Entry tags:
Фильм «28 панфиловцев»

Сходил в кино. Фильм хороший, хоть до глубины души меня не пробрал. Желаю хорошего будущего замечательному формату — на народные деньги — и надеюсь, что на госденьги будут снимать не хуже. Здесь форма выдержана отлично (узнал новое). Есть пара вопросов к содержанию, если считать фильм претендующим на задание национальной идеи.
В фильме русский красноармеец говорит, что все мы русские, так как защищаем Россию. Его напарник замечает, что он, вообще-то, казах. Первый говорит, что всё равно русский. Вот будем драться за Казахстан, продолжает он, тогда все будем казахами. Т.е. из советской общности выделяются составные части, между которыми защитники Родины перемещаются, отступая, и не говоря о ней в целом. На такой позиции вряд ли можно построить желание защищать империю целиком, Российскую Федерацию целиком.
Отвечаю на вопрос о том, зачем нужно защищать целостность большой территории. Так легче жить. Легче преодолевать трудности большим государственным образованиям масштаба (хотя бы по населению) США, Евросоюза и бывшего СССР. И рынки сбыта играют роль, и разнообразие технологических процессов (Маленький богатый Катар не скоро построит спутники), и возможность из наличия сил решать масштабные задачи, и фактическое подтверждение силы той идеи, которая удерживает масштабные территории.
Одной России сложно (поэтому и ОДКБ, и другие коллективные договора), Казахстану ещё сложнее. Вопрос в том, правомерно ли из приведённого окопного диалога между русским и казахом выводить какие-то обоснования для построения будущего страны?
В фильме не упоминается, что бойцы сражаются за Советский союз. Это само собой разумеется. Вопрос в том, ждал ли народ Российской Федерации от народного фильма слов о советском народе? Думаю, что многие ждали, так как к СССР большинство относится положительно, этот запрос фильмами на госденьги не удовлетворяется, а данный фильм считается прорывным из-за своего формата. Раз прорывной, так во всём — это соответствовало бы русскому размаху. Однако нет этих слов. Значит, будут в другом фильме.
Замечу, что ничуть не огорчён отсутствием слов об СССР в «28 панфиловцах». Может быть, не разочарован потому, что не очаровывался. Считаю это правильным, так как надеяться на других... Сам не плошай.
Фильм хороший, немцев бьют как надо, преображение выстоявших в памятник подвигу вдохновляет. В момент, когда камера отъезжала от памятника у шоссе и звучала особенно торжественная нота, хотелось крикнуть «Ура!»
Успехов команде в дальнейшем развитии, она сделала большое дело.
no subject
Прошли по лезвию - как ничего не обосрать, но и не слова ни сказать о главном. Точнее- главное подменено.
Победил некий русский дух, патриотизм, которым оказывается и казахи вдохновились.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
"Гайдзин" зарабатывает на онлайн игре по тематике второй мировой. Ему этот фильм самое то. Они и внесли очень солидную долю и средствами и работой.
no subject
Рисков с производством уже практически не было, то что фильм пойдет в прокате хорошо тоже понятно.
Думаю эти 70 это честные инвестиции, которые компания отобьет с какой то прибылью на прокате.
Но компания "информационный партнер" с самого начала.
В таком деле первые 20% или 30 миллионов важнее последних 70ти, так как они очень рИсковые. Инветора очень тяжело найти на этой фазе.
И их сбор очевидно стал аргументом для выделения гос денег. Так что народный 1 рубль из 5 он первый средни не то чтобы совсем равных.
no subject
В марте и апреле 1942 года некоторые фронты и армии объединили часть таких батальонов для повышения их ударной мощи в лыжные бригады. Например, в этот период 1-я ударная армия Западного фронта сформировала 1-ю и 2-ю лыжные бригады по пять батальонов в каждой, а Карельский фронт создал лыжные бригады трехбатальонного состава с 3-й по 8-ю.
Эти лыжные бригады сыграли важную роль во время зимней кампании 1941-1942 годов. Они состояли из трех лыжных батальонов, разведывательной, пулеметной и минометной рот, взвода зенитных пулеметов, санитарной роты и роты снабжения. Средняя численность лыжной бригады составляла 3800 человек, вооружение — шесть 82-мм и девять 50-мм минометов, двенадцать 45-мм противотанковых пушек, 45 противотанковых ружей, 18 ручных и три станковых пулемета (ДШК).
no subject
no subject
Почти все погибли.
Ни один фильм не передаст, что там происходило.
Люди гибли выполняя свой долг, защищая Родину.
Современным либеральным креаклам этого не понять.
no subject
no subject
Случай от моего мужа, который входил в тюменскую рок-тусовку: к ним приезжал Цой и во время посиделок в тюменском рок-клубе и общего распевания русских народных песен, кто-то его спросил: "Витя, ты же - кореец?", - "Ну да." - ответил Цой. "А какой русский человек!" - философски заметил спрашивавший.
Случай второй: возвращаемся этой весной в машине с шествия бессмертного полка со средним внуком и зятем, пятилетний внук, в пилотке, весь такой взвинченный, что-то говорит о войне, а потом раскинув руки кричит: "Мы - русские!" Мы все дружно хохочем: мальчик с фамилией Вайс, т.к. его отец - этнический немец, о чём мальчик прекрасно осведомлён, идентифицирует себя исключительно как русского.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
51:16
no subject
no subject
no subject
no subject
А вот не видать никаких оснований так считать. Ни в интервью авторов нигде об этом не было ни слова.
Фильм о подвиге. Фильм миф (в самом серьезном смысле этого слова). Никаких претензий на формулировку идеи не видно.
> В фильме русский красноармеец говорит ...
Он же не философ, и не парт работник. И русские для него все кто сражается по эту сторону. И Казахстан для него явно Россия.
Это простой мужик, который хорошо понимает очень простые вещи, и фильм показывает важную мысль, ясного понимания простых вещей достаточно для подвига.
Ему совершенно не обязательно даже хорошо представлять себе географию СССР и понимать что РСФСР и Казахстан(не помню как он сокращался) это отдельные субъекты.
Вот не надо его путать. (с чем казах то быстро соглашается). Это ИМХО важная и очень правильная мысль в фильме.
Он конечно не разберется в сложной игре. И возможно сегодня нельзя на него положиться. Но тогда он танки остановил, и наверное снова остановит если на него попрут понятные танки.
> Вопрос в том, ждал ли народ Российской Федерации
Думаю в народе было много разнородных и возможно где то противоречивых ожиданий.
Авторы решили эту тему не трогать. Я думаю все таки зря. Но и их логику понимаю.
Для этого фильма тема не является важной, а вменяемую часть "бело патриотического" населения можно подключить к общему потоку ...
Но это совершенно очевидно дело авторов.
> Сам не плошай
Золотые слова. Если бы СВ смогла поднять подобный проект, расставив свои акценты было бы очень приятно.
Тогда аргумент "мы считаем это стоит показывать вот с такого ракурса" звучал бы совсем по другому.
Спасибо за отчет.
no subject