![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
3 октября активисты ленинградского отделения «Сути времени» вышли на Невский проспект на цепочку одиночных пикетов. Напоминали прохожим о годовщине расстрела Белого дома в Москве. С 1993 года прошёл уже 21 год и не все помнят/знают, что тогда произошло.
Произошёл же расстрел демократии Ельциным. Президент России при участии западных советников расстрелял российский парламент. После этого в стране развернулись реформы, ограбившие народ. Ограбившие абсолютное большинство людей. И тех, кто защищал Дом советов, и тех, кто поддерживал Ельцина.
Поддержка у Ельцина была не настоящая — сколько человек продолжили его поддерживать в 1996 году? Но её хватило для государственного переворота, смазанного, как обычно бывает, деньгами на предательство в верхах. На защиту Дома советов вышли люди, но их оказалось недостаточно. Большинство продали демократию за обещание сладкой жизни. Ельцин же обещал лечь на рельсы, если реформы не дадут положительного результата, как ему можно было не поверить, да? Обещание сытной жизни не осуществилось — потому что тому, кто предаёт идею, можно обещанное и не отдавать, всё равно он за неё бороться не будет.
Остановитесь, подумайте. Что вам нужнее, идея или материальное обеспечение?

http://eot.su/node/17826
no subject
Date: 2014-10-09 09:48 am (UTC)Не вижу причин несовместимости..
Более того, если "идея" оторвана от действительности (т.е. не подкреплена в т.ч. "материальным обеспечением"), она пуста..
no subject
Date: 2014-10-09 10:21 am (UTC)no subject
Date: 2014-10-09 10:43 am (UTC)Только в этом случае имеет смысл с гордостью говорить: "за идею приходиться терпеть материальные лишения"
И это будет не "несовместимость", а "временные трудности" независимо от их длительности, т.к. ограничены вполне определённой идеей целью. А лучше - реальным планом её достижения.
"Идея СССР 2.0"?
В чём её отличие от СССР? В частности, хотя бы в плане преодоления возникших и разваливших его факторов?
no subject
Date: 2014-10-09 11:21 am (UTC)А это вот что: ecc. ru/books/72/2-8.htm )))
no subject
Date: 2014-10-09 01:57 pm (UTC)Вопрос задавал автору поста в надежде увидеть его краткое (саму суть!) личное честное объяснение "СССР2.0" и предлагаемых конкретных улучшений СССР в части существовавших там фатальных недостатков..
P.S. Про <<Наших "китов">> позабавило, конечно.. ;)
no subject
Date: 2014-10-09 03:52 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-09 12:50 pm (UTC)У нас пробуждение и раскрепощение высших творческих способностей человека.
Улучшение жизни так или иначе характеризуется "материальным обеспечением".
Т.е. человек подобен свину (или как вариант, лысой обезьяне, лысому хомячку), для которого значение имеет только корыто? Только корыто может быть улучшено, наполнено большим кол-вом вкусного брандахлсыста, украшено и т.д.? - но так ведь в этом же и ядро концепции антикоммунистического переворота 1985-1991, не правда ли? "Вот вам суперкорыто капитализма, потому, что на Западе люди трескают больше брандахлыста, значит Запад эффективнее во всех отношениях".
А если не только корыто важно, то что ещё, как вы считаете?
no subject
Date: 2014-10-09 01:56 pm (UTC)"Пробуждение и раскрепощение высших творческих способностей человека" без параллельного улучшения "материального обеспечения" рискует: 1) затянуться по времени и 2) проиграть в сравнении с по-вашему "свинским", но зазомбированном на "материальном обеспечении" капиталистическим обществом. А это чревато отсутствием поддержки от "человеков".
И ваше сравнение с "корытом" ничуть не лучше сравнения социализма/коммунизма с "общей зубной щёткой"!
Тресканье же Западом "большего брандахлыста" до сих пор позволяло худо-бедно двигать и НТП, а после 1991 года ещё и "в одиночку". Да и внедрять его (НТП) в массы, пусть и через усиленное потреблятство, но всё же!
"А если не только корыто важно, то что ещё".. Чёрно-белый максимализм какой-то..
Ну, хорошо, допустим.. Как же вы лично видите "пробуждение и раскрепощение.." ? Другими словами, каков ВАШ план?
Только не надо опять ссылаться на известный манифест с большим количеством "воды" и принципами "накажем виноватых.." и "за всё хорошее".. Манифест - НЕ ПЛАН! Да и целей там НЕТ!
no subject
Date: 2014-10-09 09:24 pm (UTC)После 1991 и до сих пор Запад не может догнать СССР в космосе. Это о многом говорит. А РФ выстроенная по канонам "мегаэффективности капитализма" уже начинает технологически отставать от Китая.
План: Учиться, учиться и ещё раз учиться. И формировать дееспособный субъект гражданского действия. Цель построение СССР 2.0 и восстановление обновлёного красного проекта в исторических правах, о чём в том же манифесте, странно, что вы не увидели.
По идеологии-стратегии тут достаточно подробно: http://gazeta.eot.su/issues
Так вы не ответили на вопрос: А если не только корыто важно, то что ещё? Что-то ещё есть кроме корыта-то, как вы считаете?
no subject
Date: 2014-10-09 11:04 pm (UTC)для меня важно улучшение благосостояния (т.е. обеспеченность .. необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами) членов общества на основе предоставления максимальных возможностей всестороннего развития (физического, творческого и т.д.) ПРИ организованной гарантии ненасилия И общественной справедливости, т.е. гарантии пресечения взаимного воровства/грабежа.
Исключение из целей любого компонента благосостояния, или компонента развития, или гарантии дезавуирует их декламирующего полностью!
Теперь про план, что по определению есть: "..ряд предварительно обдуманных действий, мероприятий, объединённых последовательно для достижения цели с возможными сроками выполнения".
1) "Учиться" - это лозунг!
Как и "формировать дееспособный субъект гражданского действия".
Ибо не понятно - как?
2) Не ясны определения, а значит цели!
Что значит красивая фраза "обновлённый красный проект в исторических правах"?
Что значит "СССР2.0"?
Вы сами своими словами можете кратко сказать?
3) Хотя бы можете соотнести свою "идеологию-стратегию" с моим "корытом"?
В чём совпадение/несовпадение?
И, если есть совпадения, то КАК этих целей ДОСТИГАТЬ собираетесь?
no subject
Date: 2014-10-09 02:49 pm (UTC)Говорить с гордостью о претерпеваемых лишениях при этом сложно — получится, что важен факт лишений, а не продвижение к целям, заданным проектом под идею. Получается, что важнее сказать "Я сегодня не пообедал из-за организации митинга", чем "Я сегодня организовывал митинг, имей в виду — отношения с администрацией налаживаются".
«Свобода» в монархической Франции была идеей, которую вы описываете. При движении к целям, заданными ею, люди терпели не только материальные лишения, но и буквально лишались головы вместе с жизнью. Они ставили идею не только выше материальных благ, но и выше жизни. Нельзя одинаково высоко ставить и нематериальную идею, и материальное обеспечение. В конце концов придётся выбирать.
Идея СССР 2.0 в восстановлении СССР без ошибок, из-за которых его смогли убить в Холодной войне и Перестройке. Например, ошибкой был отказ от веры и глубокая атеистичность партии после Революции. Хорошо, что в 1943 году Сталин восстановил институт патриаршества, но недостаточно. Тема большая, поэтому приглашаю на Дискуссионный клуб, если вы в Петербурге — http://timgud.livejournal.com/272193.html
no subject
Date: 2014-10-09 02:54 pm (UTC)Меня интересуют другие ошибки.. Расскажите о них и о предлагаемых решениях в контексте СССР2.0?
P.S. До Ленинграда от меня 1365 км, увы..
no subject
Date: 2014-10-09 11:04 am (UTC)Ха-ха-ха. На лишения он идёт ради блага буржуев))
"ВМ": Мы еще вернемся к этапам вашего становления, но, уж коли речь зашла о столь важных вещах, нельзя ли пояснить, в чем заключается искомая позиция?
С.К.: Она заключается в том, что идея государственности не противопоставляется ориентации на достижения западной культуры и техники, а находится в органичном единстве. Полная открытость миру. Предельная способность адаптировать и применять здесь те знания, которые существуют в мире. Но при этом — жесточайший контроль за всем, что связано с идеей государства Российского, с его геополитической ролью. Мы рассматриваем себя как национально и государственно ориентированных людей, способных вести диалог позиций интересов России как государства. Но без ксенофобии, шовинизма и лапотности, без попыток звать в мифически счастливое прошлое.
Мы всегда понимали, что такое ценности в национальном сознании. Понимали, в частности, что вопрос не в том, как шла революция 17-го года, а в тех культурных и нравственных ценностях, которые в результате возникли и, возникнув, образовали сплав с российскими национальными ценностями. Мы понимали, что все это просто так трогать нельзя. Наши "киты" — это современная либеральная экономика, модернизация, необходимость активно усваивать мировой опыт, движение вперед и, наконец, культурно-историческая самобытность, движение по своей (!) траектории.
То, что мы предлагаем, — это не либерализм и не консерватизм, это четкое понимание того, что ускоренное движение возможно только исходя из опоры на свой собственный опыт, что это — неоконсерватизм. Хотелось бы помочь тому, кто решился бы сыграть для России ту роль, какую сыграл для Америки Рейган. Это особая роль, ибо Россия — не Америка. Политические мои идеалы сформировались очень давно, разговоры на эту тему шли еще в семье.
"ВМ": Если бы человек или группа людей, обладающие сейчас реальной властью, проявили интерес к вашим предложениям, что бы вы предложили в первую очередь?
С.К.: Сейчас никто не имеет власти. Даже у Ельцина она сегодня уже символична. Что предложить? Есть три идеи, которые следует воспринимать в единстве. Во-первых, либеральная экономика, то есть экономика, свободная от государства. Во-вторых, государство, освобожденное от экономики, сильное государство, способное вести модернизацию. В-третьих, нетрадиционные ценности в широком смысле слова. Ценностный сплав, включающий и красные и белые ценности. В этом поле может быть создана концепция, которую можно конкретизировать вплоть до отдельных планов по регионам, областям, территориям. В целом нужна идея общенародного единства. Народу должна быть сказана правда о жертвах, которые принесут все слои общества. Предприниматели могут проститься с иллюзией о том, что они ничем не заплатят, возложив все тяготы на народ. Этого никогда не будет*)
ecc. ru/books/72/2-8.htm
* Ну да. Мультимиллионеры потеряют половину своих миллионов-велика беда, а нищее "быдло" просто вымрет
no subject
Date: 2014-10-09 12:20 pm (UTC)А вы имеете что-то против революции 17 года? Или против сплава нравственно-культурных ценностей с национальными, который осущестывил Сталин, в частности подняв тост "За русский народ!"?
идея государственности не противопоставляется ориентации на достижения западной культуры и техники
А вы за то, чтобы отказавшись от культуры и техники запрыгнуть обратно на пальму? Или чтобы вас туда авианосцы и спутники загнали?
То, что мы предлагаем, — это не либерализм и не консерватизм, это четкое понимание того, что ускоренное движение возможно только исходя из опоры на свой собственный опыт, что это — неоконсерватизм.
А кто обладает чертами и ценностными установками консеватизма, но способен к развитию похлеще либерализма? (за содомитство сидят в тюрьме, но первый человек в космосе) Какая идеология? Отгадайте с 3 раз.
Дальше ответ на вопрос "если бы либералы загнавшие страну в капут спросили вас, чтобы можно было сделать из их либеральных погремушек, чтобы не навернуться окончательно, то что бы вы предложили либералам". Дальше ответ "капут такой, что даже Ельцин власть теряет, уже потерял, поэтому.... эту либеральную погремушку туда, эту сюда... и может быть создана концепция-задел, которую можно конкретизировать для чего-то дееспособного"
Так где же обещанные шокирующие разоблачения?
no subject
Date: 2014-10-09 04:01 pm (UTC)Сталинская меритократическая неомонархия на своём излёте. В переходной период деградации в брежневскую "неофеодальную анархию", а завершилось всё горбачёвской феодальной раздробленностью. А вы предлагаете восстановление самодержавия, но на новом витке развития?)) А другого здесь не может быть.
no subject
Date: 2014-10-09 08:05 pm (UTC)То был русский коммунизм в незавершённом варианте.
no subject
Date: 2014-10-10 08:39 am (UTC)no subject
Date: 2014-10-09 04:09 pm (UTC)Разоблачения в чём? В том, что Кургинян не коммунист-в приведённых мной выше цитатах более чем достаточно сказано.
no subject
Date: 2014-10-09 08:06 pm (UTC)no subject
Date: 2014-10-10 08:40 am (UTC)