timgud: (Так и запишем)
[personal profile] timgud

Выборы в стране без идеологии прошли, а идеологическое намерение белогвардейцев открыть в Петербурге памятную доску Колчаку осталось. Доску открывать нельзя, так как Колчак — военный преступник, что признано даже внеидеологическим судом РФ в 1990-х. На чём основано обвинение? На антигосударственных деяниях Колчака. Вот что об этом сказал красный командир Фрунзе 20 сентября 1919 года, когда до суда над Колчаком оставалось 4,5 месяца:
«Если вы откроете любую белогвардейскую газету, то вы увидите, что Колчак, который говорит, что он защищает единство России, что он идёт за её национальное возрождение, этот Колчак имеет помощь от всех империалистов мира. Вы в такой газете прочтёте торжествующие заметки о том, что на Севере России наступают очень успешно англичане, что они взяли Архангельск и что не сегодня завтра они продвинутся ближе к центру России. Здесь же вы прочтёте, что Эстляндия и Финляндия бьют большевиков, что завтра будет взят Петроград, что их войска работают очень удачно. На западе также удачно бьют большевиков и наступают польские войска. Точно так же удачно на юге наступают румынские войска; английский и французский флоты действуют очень удачно, бомбардируют черноморские города и тоже бьют большевиков. Дальше вы читаете, что Баку находится в руках англичан, большевистские корабли тоже разбиваются английским флотом. На востоке японские войска тоже бьют большевиков и тоже действуют удачно.

Товарищи, сравните же все эти заявления, которые вы читали, и подумайте, где же здесь русский народ, — везде на этих многочисленных фронтах англичане, французы, японцы, поляки, эстонцы и т. д., а где же русские рабочие и крестьяне? Они здесь, внутри страны, они и есть те большевики, которых бьют все эти японцы, англичане, поляки и прочие.

И я думаю, товарищи, что каждый дурак должен понять, что там, в лагере наших врагов, как раз и не может быть национального возрождения России, что как раз с той стороны и не может быть речи о борьбе за благополучие русского народа. Потому что не из-за прекрасных же глаз все эти французы, англичане помогают Деникину и Колчаку — естественно, что они преследуют свои интересы. Этот факт должен быть достаточно ясен, что России там нет, что Россия у нас...»
— М.В. Фрунзе, из речи в Оренбурге 20 сентября 1919 года.

Продажа российской земли иностранным государствам — вот одно из преступлений Колчака.

Date: 2016-12-09 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] toporyshnik.livejournal.com
Генерал А.И.Деникин: «Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии ‒ отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов... Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали ‒ нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой ‒ штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены ‒ одним огнем... (...) Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением... И какой тогда тяжелой, обидной иронией звучало для нас циркулярное послание Брусилова, в котором он, не имея возможности дать снаряды, с целью подбодрить, "поднять дух войск", убеждал нас не придавать такого исключительного значения преобладанию немецкой артиллерии, ибо были неоднократно случаи, что тяжелая артиллерия, выпустив по нашим участкам позиции огромное число снарядов, не наносила им почти никаких потерь...» Денинкин А.И. "Очерки русской смуты" гл. II, Состояние старой армии перед революцией, http://militera.lib.ru/memo/russian/denikin_ai2/1_02.html

Воен. историк, белый генерал Н.Н. Головин («Военные усилия России в Мировой войне»): «едва начались боевые действия, как с обоих фронтов и из Ставки Верховного главнокомандующего буквально градом посыпались в Военное министерство требования, одно другого настойчивее и тревожнее, на пушечные патроны» + "«Развитие этой промышленности требовало продолжительного времени, в течение которого наши запасы пушечных патронов обречены были на катастрофическое падение, ‒ писал генерал Головин. ‒ Достаточно сказать, что в течение декабря 1914 г. и первых месяцев 1915 г. мы могли ожидать к поступлению на пополнение расхода в пушечных патронах к легким пушкам ежемесячно не свыше 12 парков, что составляло менее 25% потребности в них. В еще худшем положении находился вопрос о пополнении огнестрельными припасами тяжелой артиллерии. И если этот вопрос не приобрел столь же острой формы, как вопрос об обеспечении боевыми припасами легкой артиллерии, то лишь потому, что количество полевых тяжелых батарей в нашей армии было совершенно ничтожное и пользование ими составляло для наших войск как бы исключение. Тяжелой же артиллерии и совсем не было." И т.д. http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/index.html

"наш вывод, что осенью 1917 г. Русская армия по сравнению со своими союзниками и врагами была хуже вооружена, нежели в 1914 г. Шел 4-й год войны, и наши враги, и наши союзники не довольствовались одним только количественным увеличением [310] своего вооружения, хотя и в этом отношении их масштаб во много раз превосходил наш." http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/07.html

Это означает, что вы даже не знаете, что белые генералы писали. Ни красные, ни белые. Вы в принципе ничего не знаете, получается. Только всякой фигни где-то набрались.
Edited Date: 2016-12-09 04:14 pm (UTC)

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios