![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вчера, вечером Дня независимости России, неизвестные вырезали слово «Умри» на временном фасаде дома 23 по Университетской наб. «Умри вместе с Россией» — вот что у них получилось. Это вандализм с оттенком экстремизма.
На фотографии, сделанной проходящей мимо моей знакомой, ещё дорезают последнюю букву. Видно, что резали достаточно долго — в верхней части фото видна первая попытка. Вопрос появляется: «Почему видевшие акт вандализма мужчины его не пресекли?» В этом месте мало прохожих, но очень много автомобилей. Это не очень далеко от центра города — от Адмиралтейства — и поток тут был в это время плотный. Я сам проходил там около 20 часов, когда вырезавших уже не было видно, а слово уже было полностью готово.
Может быть, было непонятно, что происходит? Раз никто не пресек, значит, не было желания разобраться в происходящем. Или было понятно, что фасад именно портят? Значит, не вмешался никто потому, что «не моё дело» или «страшно связываться (вдруг черноликие гастарбайтеры?!)». Или было не ясно, что это важно? Но ведь этот фасад каждый день видят немалое количество народу. Была заметно испорчена среда обитания.
В настоящий момент, 13 июня, испорченный фальшфасад снят. На сегодняшнем фото видно, что уродский "задник" у памятника знаменитому петербургскому архитектору Трезини (установлен всего 5 месяцев назад) исчез. Фасад дома 21 по Университетской набережной теперь неприкрыт и дом просто стоит в строительных лесах.

Если бы картина осталась вчерашней, я бы стал искать ответственных за благопристойный вид этой площади, начав с Комитета по градостроительству и архитектуре.
Тревожная ситуация, граждане. Как я считаю, выявлено отсутствие у обычных мужиков либо минимального внимания/понимания, либо элементарной уверенности в себе, либо наличие безразличия к своей среде обитания. Я считаю, что видевшие вандализм мужчины не пресекли его, кратко говоря, из-за апатии. Если так дальше пойдёт, мы вымрем — потому что скука и безразличие переходит в апатию, высшая же ступень апатии есть смерть. Вымрем, даже если нас наши международные партнёры трогать не будут (а они будут, т.к. мы противники: ЕС и Россия представляли в петербургских переговорах 10 июня силы, между которыми на Украине по факту идёт война).
Про апатию в данный момент пишется цикл статей в газете «Суть времени». Анна Кудинова начала его в позапрошлом номере, №79. Цикл «Апатия» посвящён тем «психологическим состояниям, находясь в которых, человек сопротивляться не может. Таким образом, речь пойдет о состояниях, тщательно изучавшихся нашим врагом для того, чтобы ввергнуть нас в эти состояния. Ибо одна из задач информационно-психологической войны — сломить способность противника к сопротивлению».
Безразлична ли вам эта ситуация? Скучно ли вам защищать свою среду обитания? Можно ли называть гражданином безразличного человека, не сопротивляющегося разрушению своего окружения, а если шире, то государства?


no subject
Date: 2014-06-14 10:31 am (UTC)"Русский, умри вместе с Россией" -- рознь между русскими и не русскими.
Под вождём вы, наверное, Сталина подразумеваете, во время битвы за Москву. Он не мог "предлагать умереть под Москвой". Он как Главнокомандующий мог приказать биться насмерть, но предлагать умереть -- нет. Это призыв к суициду же, зачем он тому, кто отстаивает свою столицу? Сам Сталин Москву не покинул, и Красная армия её в итоге защитила.
no subject
Date: 2014-06-14 10:44 am (UTC)no subject
Date: 2014-06-14 11:10 am (UTC)Перечитал "Бородино".
И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Рассказывает ветеран, сражавшийся три дня в бородинском сражении, победивший и выживший. Заметьте, там есть слова "Как наши братья умирали" -- речь идёт о погибших в первые два дня, которые сражались, но не дожили.
Сражались, умирали, но не отступали и не сдавались. Кстати, это черты русского героизма -- никогда не сдаваться и не бояться. Рекомендую прочитать статьи создаваемого пряма сейчас цикла "Русский героизм" в газете "Суть времени", вот первая -- http://gazeta.eot.su/article/russkiy-geroizm-istoki
no subject
Date: 2014-06-14 11:30 am (UTC)http://www.svoboda.org/content/article/24493226.html или здесь воочию http://www.youtube.com/watch?v=fKQ5YtSz1f8
no subject
Date: 2014-06-14 12:16 pm (UTC)Это Путин в Лужниках 23 февраля, после Поклонной горы 4 февраля 2012 года, на которой была нейтрализована угроза оранжевой революции.
Около 50 тысяч человек на Болотной площади и 140 тысяч на Поклонной горе, помните?
Путин просто рад тому, что он, тогдашний премьер, остался у власти, так как тогдашний президент Медведев не принял предложение болотников (раскручиваемых Западом) продлить свои полномочия ещё на два года. Просто рад, на душевном подъёме, вот и цитирует "Бородино", для вдохновления пришедших в Лужники на победный праздник.
Путин сохранил власть, а мы сохранили страну. На Поклонной митинг вёл Кургинян, руководитель "Сути времени", открывший его словами "Я против политики Путина". Мы против политики Путина и нас в Лужниках не было. Мы против политики Путина, но мы и против мгновенного развала России, который бы случился при победе Болотной площади и оранжевой революции.
Вот 5 минут с пресс-конференции Кургиняна, где он рассказывает про это дело --http://www.youtube.com/watch?v=tf3eurTRGkM
Вся конференция (2012 год, июнь) и две вещи, впервые сказанные Кургиняном публично, тут -- http://timgud.livejournal.com/2012/06/25/