![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вчера, вечером Дня независимости России, неизвестные вырезали слово «Умри» на временном фасаде дома 23 по Университетской наб. «Умри вместе с Россией» — вот что у них получилось. Это вандализм с оттенком экстремизма.
На фотографии, сделанной проходящей мимо моей знакомой, ещё дорезают последнюю букву. Видно, что резали достаточно долго — в верхней части фото видна первая попытка. Вопрос появляется: «Почему видевшие акт вандализма мужчины его не пресекли?» В этом месте мало прохожих, но очень много автомобилей. Это не очень далеко от центра города — от Адмиралтейства — и поток тут был в это время плотный. Я сам проходил там около 20 часов, когда вырезавших уже не было видно, а слово уже было полностью готово.
Может быть, было непонятно, что происходит? Раз никто не пресек, значит, не было желания разобраться в происходящем. Или было понятно, что фасад именно портят? Значит, не вмешался никто потому, что «не моё дело» или «страшно связываться (вдруг черноликие гастарбайтеры?!)». Или было не ясно, что это важно? Но ведь этот фасад каждый день видят немалое количество народу. Была заметно испорчена среда обитания.
В настоящий момент, 13 июня, испорченный фальшфасад снят. На сегодняшнем фото видно, что уродский "задник" у памятника знаменитому петербургскому архитектору Трезини (установлен всего 5 месяцев назад) исчез. Фасад дома 21 по Университетской набережной теперь неприкрыт и дом просто стоит в строительных лесах.

Если бы картина осталась вчерашней, я бы стал искать ответственных за благопристойный вид этой площади, начав с Комитета по градостроительству и архитектуре.
Тревожная ситуация, граждане. Как я считаю, выявлено отсутствие у обычных мужиков либо минимального внимания/понимания, либо элементарной уверенности в себе, либо наличие безразличия к своей среде обитания. Я считаю, что видевшие вандализм мужчины не пресекли его, кратко говоря, из-за апатии. Если так дальше пойдёт, мы вымрем — потому что скука и безразличие переходит в апатию, высшая же ступень апатии есть смерть. Вымрем, даже если нас наши международные партнёры трогать не будут (а они будут, т.к. мы противники: ЕС и Россия представляли в петербургских переговорах 10 июня силы, между которыми на Украине по факту идёт война).
Про апатию в данный момент пишется цикл статей в газете «Суть времени». Анна Кудинова начала его в позапрошлом номере, №79. Цикл «Апатия» посвящён тем «психологическим состояниям, находясь в которых, человек сопротивляться не может. Таким образом, речь пойдет о состояниях, тщательно изучавшихся нашим врагом для того, чтобы ввергнуть нас в эти состояния. Ибо одна из задач информационно-психологической войны — сломить способность противника к сопротивлению».
Безразлична ли вам эта ситуация? Скучно ли вам защищать свою среду обитания? Можно ли называть гражданином безразличного человека, не сопротивляющегося разрушению своего окружения, а если шире, то государства?


no subject
Date: 2014-06-13 08:32 pm (UTC)Вон, даже Путин 17 апреля заявил, что главное свойство русского человека это его способность вовремя умереть.
no subject
Date: 2014-06-13 08:34 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-13 08:46 pm (UTC)"— Как ты хочешь умереть, Тирион, сын Тайвина?
— В своей постели, с брюхом полным вина и ртом девушки вокруг моего члена, в возрасте восьмидесяти лет."
no subject
Date: 2014-06-13 08:49 pm (UTC)no subject
Date: 2014-06-14 10:25 am (UTC)Я за Путиным не слежу так хорошо, как вы. Пропустил его пресс-конференцию 17 апреля. Поднял сейчас текст, не нашёл про "главное свойство русского человека это его способность вовремя умереть". Искал по отдельным словам. Подскажите, где он это сказал? Вот текст -- http://forexbz.com/press-konferentsiya-putina-17-aprelya-2014-polnyj-tekst/
no subject
Date: 2014-06-14 12:05 pm (UTC)"Мне кажется, что русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, он прежде всего думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира, он обращён больше не в себя, любимого…
Хотя, конечно, в бытовой жизни мы все думаем о том, как жить богаче, лучше, быть здоровее, помочь семье, но всё-таки не здесь главные ценности, он развёрнут вовне. Вот западные ценности заключаются как раз в том, что человек в себе сам, внутри, и мерило успеха – это личный успех, и общество это признаёт. Чем успешнее сам человек, тем он лучше.
У нас этого недостаточно. Даже очень богатые люди всё равно говорят: «Ну заработал миллионы и миллиарды, дальше что?» Всё равно это развёрнуто вовне, в общество. Мне кажется, ведь только у нашего народа могла родиться известная поговорка: «На миру и смерть красна». Как это так? Смерть – это что такое? Это ужас. Нет, оказывается, на миру и смерть красна. Что такое «на миру»? Это значит, смерть за други своя, за свой народ, говоря современным языком, за Отечество.
Вот в этом и есть глубокие корни нашего патриотизма. "
Как хотите, а видится мне здесь опять Viva la muerte! генерала Миллана Астрея.
no subject
Date: 2014-06-14 12:40 pm (UTC)Ну, что поделать. Мне "Вива ля муэрте" тут не видится. Смотрите, "на миру и смерть красна". Т.е. как ни ужасна смерть, на миру, т.е. для народа, и она красива. Для меня тут главное "на миру".