![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Свежий магистр радуется
Ты получил диплом магистра? Можешь идти дальше в науку — поступать в аспирантуру. Я недавно вспомнил, почему сам туда не пошёл. Прочитал серию постов российского учёного-микробиолога о науке и понял: причина — описываемая им коммерциализация науки в современном российском духе.
Учёный, скрывающийся под ником
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сочетание несочетаемого почти всегда плохо, редко когда из этого рождаются шедевры. Абсолютно согласен с
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«1) или хотят украсть что то, еще недорастащенное после развала Советского Союза (чаще всего это называют приватизацией – недаром в народе этот высоконаучный термин обычно произносят как прихватизация),
2)или хотят получить государственные, они же народные деньги на какой то липовый проект (надувание щёк) – где самая главная составляющая написание мифического отчета и косметический ремонт зданий и сооружений,
3) или, самое неприятное – под крики и статьи об «модернизации» разваливается что то имеющее стратегическую ценность для нашей страны. »
См. «Коммерциализация науки. Слова и Дела».

Почувствовал я дух этого разваливания ещё до окончания магистратуры. Тогда стипендии порядка 1000 рублей воспринимались как нормальные. Но разница всего в 300 рублей между повышенной и обычной стипендией заронила первые сомнения в возможности прожить наукой. Ты напрягаешься больше процентов на 300 (кол-во времени, затраченного на лабораторные), а получаешь относительную прибавку в 10 раз меньшую. Необходимость искать работу, ещё учась в вузе, укрепила эти сомнения — как заниматься фундаментальными исследованиями, если после (или прямо вместо) пар ты идёшь работать?
В итоге я после магистратуры в аспирантуру (первый шаг на пути к профессиональному занятию наукой) не пошёл. Прочитанные статьи, что называется, «из первых рук» от учёного, показали мне, что это было неспроста. Моё неоформленное до конца желание заниматься наукой не только не было развито, но наоборот, было обнулено специально. Как минимум, вместо того, чтобы платить студентам стипендии советского уровня (сколько это рублей, см. эти статьи) им платят меньше, а больше платят проректорам.
Ещё один из конкретных примеров этого разрушения — Незаслуженно печальный конец единственного университетского Циклотрона.
В общем про коммерциализацию науки в СПбГУ с опорой на данный пример — Коммерциализация науки в СПбГУ
PS. Наука как один из основных факторов современного общественного развития
no subject
Date: 2016-01-05 09:25 am (UTC)no subject
Date: 2016-01-05 09:57 am (UTC)Вот цитата о месте науки:
"Э. Лейтон на примере проекта «Хивд-сайт» («Прицел») изучал,насколько оправдывают себя финансовые затраты на фундаментальные исследования в области разработки новейших вооружений
Перед участниками — тринадцать групп ученых и инженеров — на протяжении восьми лет ставилась задача — изучить около семисот технологических инноваций.
Выводы таковы: только 9% из них имели в качестве своего источника новейшие научные достижения, а 91 % имели в качестве своего источника предшествующие технологии.
Из выявленных 9% инноваций только 0,3% имели источник в области фундаментальных исследований.
Все это убедительно показывает, сколь незначительна сиюминутная отдача науки и насколько затруднен процесс движения новейших научных разработок в сферу технологии и производства.
практический выход фундаментальных исследований непредсказуем и не может быть напрямую связан с его успешным технологическим применением.
до XIX в. разрыв между исследованием, проектом и его фактической реализацией составлял период в 150 лет,
сейчас, по мнению прикладников, этот интервал сократился до 20 — 30 лет".
И да, насчет оружия совсем смешно. Отсутствие самого современного оружия в должном количестве делает суверенитет страны абсолютно невозможной штукой. Это надо быть обывателем из обывателей, чтобы было все равно - кто распоряжается на твоей земле, наглые иноземцы и твой народ.
no subject
Date: 2016-01-05 10:27 am (UTC)no subject
Date: 2016-01-05 11:07 am (UTC)Вы предлагаете первыми в мире нам разоружиться, я правильно понимаю?
И вы при этом еще и уверены, что ученым не нужна среда для их работы?
Совсем простой вопрос - вы в ВУЗе учились? Там вроде преподают философию, вы ее "проходили"? Если да - то как?
no subject
Date: 2016-01-05 12:56 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-05 01:19 pm (UTC)Я не очень понимаю причину этого благодушия. И этого не понимали бойцы в 1941 году, отказываясь от "благ" прямой оккупации высококультурной нацией. И многие поколения наших предков отказывали себе в таком благодушии, упорно воюя с врагами отчизны, от легендарных богатырей и Александра Невского и до наших дней. Этим (глупым наверное, людям - но уж точно не обывателям) трудненько будет объяснить тему ненужности самого нового оружия.
Кстати, тот самый интернет и прочие гаджеты - неприкрытое дитя самых что ни есть военных и оружейных "предметов". А системой GPS пользуетесь? Эта система создана для убийства, а не для удобства в быту мирным гражданам. Это я к тому, что не все просто в мире.
Помните Левшу, который блоху подковал? Его главный вклад в наше с вами благо был в том, что "англичане ружья кирпичом не чистят" - то есть, их оружие бьет более точно из-за недостачи правильной технологии чистки ружья.
А теперь давайте подумаем: почему не один я "ищу врага"? Почему вся наша классическая литература берет за образец того же Левшу, в первую очередь, а не любителя классных сковородочек, к примеру? Может быть, потому, что вы все эти сковородочки отдадите дяде с небольшой такой пушечкой, и еще ему должны останетесь?
no subject
Date: 2016-01-05 01:54 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-05 06:48 pm (UTC)"Нет все ищут какие то кварки чмарки,может и нужные в физике но простому обывателю совсем не нужные и не несущие облегчения жизни".
Это абсолютно неверно. Плоды от исследования кварков могут быть такие, что закачаешься. Другое дело - неизвестно, когда они будут и будут ли. Отличие обывателя от философа в том, что первому подавай сразу и все, а другой знает цену науке, несмотря на гарантированное отсутствие немедленной отдачи.
Причем что толку ругать "обывателя", подразумевая под ним все-таки взрослого, разумного человека. Психологи соорудили опыты с детьми, в которых проверялась способность детей отложить хоть какое-то удовольствие на потом. Например: вот тебе конфета, если не съешь за пять минут, получишь таких же еще две. Современные дети не могут вытерпеть даже эти пять минут, им подавай сразу.
И это фундаментальная проблема: таких детей очень трудно учить. Потому что учеба, как и любой труд - это сначала старание и терпеж, а удовольствие - если оно еще будет, то точно не прямо сейчас.
По поводу скорости внедрения научных результатов в нашей стране - вопрос нефундаментальный. Изобретения - это продукт перетасовки и комбинации уже известных "первичных" знаний (которые как раз и дает наука). А товар, созданный на основе изобретения - уже вопрос не изобретений (в СССР их было дофига), а вложения бабок, сырья и последующей отдачи всего этого. Вы ведь не будете покупать российский товар, раз в десять дороже, чем у конкурентов?
А так и будет - поскольку делится своими технологиями "за так" с нами никто не будет. Как сейчас эти технологии выгрызает Китай, вы в курсе? Ценой рабского труда сотен миллионов трудяг за гроши, на грани практически войны (про развитие китайской армии почитайте, ради любопытства - удивитесь, сколько денег они тратят на "ненужное оружие". Российский обыватель не согласен платить такую цену (представляете, как китайцы работают?) "Высокотехнологичная" Япония, затем Южная Корея, Таиланд и, отчасти Германия - не показательный пример, с ними технологиями как раз щедро делились, так как нужен был противовес мощи СССР.
Кстати, не стоит обольщаться - Южную Корею и Таиланд опускали на-раз, когда хозяину этого хотелось.
no subject
Date: 2016-01-05 07:20 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-05 07:32 pm (UTC)Короче, за новую сковородочку нужно очень долго и дорого платить. Халявы нет нигде, и не в ученых дело. Ученые наши часто, кто может, уезжают за бугор - и там работают на дядю, у которого есть многое: авианосцы для обеспечения господства, длинный доллар, который поддерживается авианосцами, мировой рынок, который поддерживается долларом, авианосцами и купленными у нас мозгами...
Все сложно, уважаемый оппонент, и никто вам (и мне тоже) не преподнесет дешевую новую сковородочку на отечественных технологиях. За этим всем стоят вековые усилия народов, и войны, в том числе.
no subject
Date: 2016-01-05 08:23 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-05 09:46 am (UTC)И еще - занятия наукой предполагают не только зарабатывание денег, но и некое горение - то есть, наука есть попросту способ существования ученого. Если оно велико (вспомним Дарвина, который за всю свою науку не заработал ею НИЧЕГО, и занимался ею 100% своего времени, имея чуть не десять детей) - то это ученый по духу. Сегодня любой ученый зарабатывает меньше менеджера, да и, кроме отдельных периодов, типа СССР, так было всегда.
no subject
Date: 2016-01-05 05:33 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-05 10:34 am (UTC)no subject
Date: 2016-01-06 12:13 am (UTC)Меньшинство двигает науку.
Правительство не умеет отличать представителей меньшинства от большинства, да и солидности ради хоцца иметь в свите побольше дядек в ермолках, говорящих непонятные слова.
Потому так.
no subject
Date: 2016-01-06 12:48 pm (UTC)no subject
Date: 2016-01-08 08:33 pm (UTC)