timgud: (анфас)
[personal profile] timgud
Радостная обладательница магистерского диплома
Свежий магистр радуется
Ты получил диплом магистра? Можешь идти дальше в науку — поступать в аспирантуру. Я недавно вспомнил, почему сам туда не пошёл. Прочитал серию постов российского учёного-микробиолога о науке и понял: причина — описываемая им коммерциализация науки в современном российском духе.

Учёный, скрывающийся под ником [livejournal.com profile] gs1894 показывает конкретный пример того, как разваливается наука, когда коммерциализируется кафедра ядерных исследований СПбГУ. Суть этого процесса — извлечение прибыли всеми способами в максимально короткий промежуток времени, в духе безудержного накопления капитала, тянущегося в России с 1990-х годов. Наука с этим никак не сочетается, потому и разваливается.

Сочетание несочетаемого почти всегда плохо, редко когда из этого рождаются шедевры. Абсолютно согласен с [livejournal.com profile] gs1894 в том, зачем «начинают говорить о модернизации или комерциализации»:
«1) или хотят украсть что то, еще недорастащенное после развала Советского Союза (чаще всего это называют приватизацией – недаром в народе этот высоконаучный термин обычно произносят как прихватизация),
2)или хотят получить государственные, они же народные деньги на какой то липовый проект (надувание щёк) – где самая главная составляющая написание мифического отчета и косметический ремонт зданий и сооружений,
3) или, самое неприятное – под крики и статьи об «модернизации» разваливается что то имеющее стратегическую ценность для нашей страны. »

См. «Коммерциализация науки. Слова и Дела».


Почувствовал я дух этого разваливания ещё до окончания магистратуры. Тогда стипендии порядка 1000 рублей воспринимались как нормальные. Но разница всего в 300 рублей между повышенной и обычной стипендией заронила первые сомнения в возможности прожить наукой. Ты напрягаешься больше процентов на 300 (кол-во времени, затраченного на лабораторные), а получаешь относительную прибавку в 10 раз меньшую. Необходимость искать работу, ещё учась в вузе, укрепила эти сомнения — как заниматься фундаментальными исследованиями, если после (или прямо вместо) пар ты идёшь работать?

В итоге я после магистратуры в аспирантуру (первый шаг на пути к профессиональному занятию наукой) не пошёл. Прочитанные статьи, что называется, «из первых рук» от учёного, показали мне, что это было неспроста. Моё неоформленное до конца желание заниматься наукой не только не было развито, но наоборот, было обнулено специально. Как минимум, вместо того, чтобы платить студентам стипендии советского уровня (сколько это рублей, см. эти статьи) им платят меньше, а больше платят проректорам.

Ещё один из конкретных примеров этого разрушения — Незаслуженно печальный конец единственного университетского Циклотрона.
В общем про коммерциализацию науки в СПбГУ с опорой на данный пример — Коммерциализация науки в СПбГУ

PS. Наука как один из основных факторов современного общественного развития

Date: 2016-01-05 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] viktorius77.livejournal.com
Я конечно далёк от ядерных проблем но помогал писать докторскую своей двоюродной сестре.Помню что главным критерием был не смысл а количество страниц.Я в него уложился.Она получила звание и прибавку к зарплате.Все довольны.И я тогда подумал а может у нас таких докторов наук 99%.Где изобретения ??Сами то вы что то полезное людям изобрели ?? Или писаниной занимаетесь.Мне не жалко такую науку.Это не наука это сборище бумажных червей.Чего дал этот циклотрон?? Кто то изобрёл автономную атомную батарейку на миллион лет.?Или реактор со 100% КПД.?? Или безопасный ядерный синтез.Нет все ищут какие то кварки чмарки,может и нужные в физике но простому обывателю совсем не нужные и не несущие облегчения жизни.В чём по мнению большинства польза науки??В пользе её открытий для жизни простых людей.А не в филосовских теориях.Да может кто то изобретёт более сильную бомбу ,но мне то это зачем.Так что разгон подобых докторишек от науки это правильно.Не осуждайте меня сильно ,я простой человек и прямо и честно сказал что я как и большинство граждан думаем по этому поводу.Если где то перегнул то поймите и простите.С уважением .Учёный кот.

Date: 2016-01-05 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] kolosok-1.livejournal.com
Вы путаете науку и технику. Наука дает основание для техники, а философия - основание науки. Разгоните тех и этих, и все чудеса науки вскоре будете покупать за границей. Фундаментальная наука практически не дает прямых выгод "обывателю". Она дает иное - культуру, без которой развитие техники невозможно.

Вот цитата о месте науки:

"Э. Лейтон на примере проекта «Хивд-сайт» («Прицел») изучал,насколько оправдывают себя финансовые затраты на фундаментальные исследования в области разработки новейших вооружений

Перед участниками — тринадцать групп ученых и инженеров — на протяжении восьми лет ставилась задача — изучить около семисот технологических инноваций.

Выводы таковы: только 9% из них имели в качестве своего источника новейшие научные достижения, а 91 % имели в качестве своего источника предшествующие технологии.

Из выявленных 9% инноваций только 0,3% имели источник в области фундаментальных исследований.
Все это убедительно показывает, сколь незначительна сиюминутная отдача науки и насколько затруднен процесс движения новейших научных разработок в сферу технологии и производства.

практический выход фундаментальных исследований непредсказуем и не может быть напрямую связан с его успешным технологическим применением.

до XIX в. разрыв между исследованием, проектом и его фактической реализацией составлял период в 150 лет,
сейчас, по мнению прикладников, этот интервал сократился до 20 — 30 лет".


И да, насчет оружия совсем смешно. Отсутствие самого современного оружия в должном количестве делает суверенитет страны абсолютно невозможной штукой. Это надо быть обывателем из обывателей, чтобы было все равно - кто распоряжается на твоей земле, наглые иноземцы и твой народ.

Date: 2016-01-05 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] viktorius77.livejournal.com
Надо быть совсем безумцем думая что оружие нас спасает.События последних 25 лет показали что без всякого оружия нас поработили и хозяйничают иноземцы на нашей земле.И каким далёким от людей надо быть думая что разработки в области медицины не важны а важны филосовские теории.Теорию придумывают теоретики и институты для этого в большинстве случаев не нужны.А нужны они именно для практических разработок.А их то и нет.Вот японцы постоянно придумывают и внедряют нужные вещи.У них техника идёт вместе с наукой.А у нас почему то принято считать что это далёкие друг от друга вещи.Видимо вера виновата.Мы верим что жизнь это подготовка к смерти.А они верят что жизнь это твой путь сейчас.И именно сейчас надо достойно жить а не готовить себя к раю или аду.

Date: 2016-01-05 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] kolosok-1.livejournal.com
Оружие - это не панацея, всех проблем не решит. Но жизнь без оружия, когда у противника его полно - вы точно можете написать докторскую диссертацию?

Вы предлагаете первыми в мире нам разоружиться, я правильно понимаю?
И вы при этом еще и уверены, что ученым не нужна среда для их работы?

Совсем простой вопрос - вы в ВУЗе учились? Там вроде преподают философию, вы ее "проходили"? Если да - то как?

Date: 2016-01-05 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] viktorius77.livejournal.com
Учился.И я философ по жизни поэтому люблю болтать.Но с чего вы везде врагов ищите.Все наши учёные живут и работают в стане врага.И оружие от этого нас не защищает.Вы хотя бы сковородку придумайте.А то Цейсы всякие покупаем и тефали.Хотя разработки советских времён но у нас не пошли в люди,а немцы купив эти технологии тут же нашли им применение и мир наполнили.И японцы используют море советских технологий и американцы.Поняли разницу.Главное не просто придумать а внедрить всё это.Наши на 2-3 века вперёд напридумывали технологий и изобретений,а мир их покупает у нас и внедряет на пользу человечеству.Обидно что мы сами своё не выпускаем а лишь придумываем.А надо как япошки,придумали и тут же в производство.Тогда и коммунизм настанет.

Date: 2016-01-05 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kolosok-1.livejournal.com
Ага, то есть вы полагаете, что "живя в стане врага", далее хуже не будет, даже если враг будет диктовать свои условия, держа нашу с вами жизнь на прицеле (пока этого нет, и за это нужно сказать большое "спасибо" тем, кто делает оружие, кто это делание организовываете и оплачивает). А вы (для лучшей убедительности беру вас в качестве примера), рассчитываете на его милость, надеясь ее незамедлительно получить.

Я не очень понимаю причину этого благодушия. И этого не понимали бойцы в 1941 году, отказываясь от "благ" прямой оккупации высококультурной нацией. И многие поколения наших предков отказывали себе в таком благодушии, упорно воюя с врагами отчизны, от легендарных богатырей и Александра Невского и до наших дней. Этим (глупым наверное, людям - но уж точно не обывателям) трудненько будет объяснить тему ненужности самого нового оружия.

Кстати, тот самый интернет и прочие гаджеты - неприкрытое дитя самых что ни есть военных и оружейных "предметов". А системой GPS пользуетесь? Эта система создана для убийства, а не для удобства в быту мирным гражданам. Это я к тому, что не все просто в мире.

Помните Левшу, который блоху подковал? Его главный вклад в наше с вами благо был в том, что "англичане ружья кирпичом не чистят" - то есть, их оружие бьет более точно из-за недостачи правильной технологии чистки ружья.

А теперь давайте подумаем: почему не один я "ищу врага"? Почему вся наша классическая литература берет за образец того же Левшу, в первую очередь, а не любителя классных сковородочек, к примеру? Может быть, потому, что вы все эти сковородочки отдадите дяде с небольшой такой пушечкой, и еще ему должны останетесь?

Date: 2016-01-05 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] viktorius77.livejournal.com
Вы явно не философ.Воспринимаете все в банально прямом смысле.Я вам про то что мир давно идёт вперёд по технологиям а мы лишь по разработкам.Что толку от лунохода когда на земле ездят горбатые лягушки.Нам радостно сообщили что грамм лунного грунта может питать энергией автомобиль ровно год.И что дальше.Где эти аккамуляторы и грунт.Нам сообщили что флешка из оргстекла может хранить 1000000 террабайт.И где эта флешка?? Ждёмс япошек которые за бешеные деньги нам их продадут??Ё мобиль с экономичным движком 1 литр на 100000 км просто выкинули.А интересная и вполне перспективная была разработка.И не фантастическая а реальная.Надо было доработать.И таких идей море.На милости рассчитывать по жизни не привык.Всё сам, своими руками.Понятие высококультурная нация лишь от вам подобных слышу,ибо не считаю Россию не культурной.Я вообще не считаю нас европейцами.Мы вселенная Русь .У нас свои законы и правила и не надо нас тянуть в евроинтервенцию.И США нам никто.Надо быть взрослым.А взрослым няньки не нужны.Надо брать и давать.А не догонять.Пора уйти от мысли что мы европейцы.Благодушие??Я из краёв где Антонов боролся с большевизмом и я его считаю героем.И белых понимаю.И Власова.А Сталина нет.Ленин гений а Сталин убийца революции.И какое развитие в армии??Автомат уже с момента появления не изменился.А он сильно устарел.Вся техника времён СССР.Лишь подшлифовывают.Нового то ничего нет.Так что самое новое оружие вы лишь во сне можете видеть.

Date: 2016-01-05 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kolosok-1.livejournal.com
Да, я не философ (но философию изучал). И претензии у меня к вашей позиции, ясно выраженной выше:

"Нет все ищут какие то кварки чмарки,может и нужные в физике но простому обывателю совсем не нужные и не несущие облегчения жизни".

Это абсолютно неверно. Плоды от исследования кварков могут быть такие, что закачаешься. Другое дело - неизвестно, когда они будут и будут ли. Отличие обывателя от философа в том, что первому подавай сразу и все, а другой знает цену науке, несмотря на гарантированное отсутствие немедленной отдачи.

Причем что толку ругать "обывателя", подразумевая под ним все-таки взрослого, разумного человека. Психологи соорудили опыты с детьми, в которых проверялась способность детей отложить хоть какое-то удовольствие на потом. Например: вот тебе конфета, если не съешь за пять минут, получишь таких же еще две. Современные дети не могут вытерпеть даже эти пять минут, им подавай сразу.

И это фундаментальная проблема: таких детей очень трудно учить. Потому что учеба, как и любой труд - это сначала старание и терпеж, а удовольствие - если оно еще будет, то точно не прямо сейчас.

По поводу скорости внедрения научных результатов в нашей стране - вопрос нефундаментальный. Изобретения - это продукт перетасовки и комбинации уже известных "первичных" знаний (которые как раз и дает наука). А товар, созданный на основе изобретения - уже вопрос не изобретений (в СССР их было дофига), а вложения бабок, сырья и последующей отдачи всего этого. Вы ведь не будете покупать российский товар, раз в десять дороже, чем у конкурентов?

А так и будет - поскольку делится своими технологиями "за так" с нами никто не будет. Как сейчас эти технологии выгрызает Китай, вы в курсе? Ценой рабского труда сотен миллионов трудяг за гроши, на грани практически войны (про развитие китайской армии почитайте, ради любопытства - удивитесь, сколько денег они тратят на "ненужное оружие". Российский обыватель не согласен платить такую цену (представляете, как китайцы работают?) "Высокотехнологичная" Япония, затем Южная Корея, Таиланд и, отчасти Германия - не показательный пример, с ними технологиями как раз щедро делились, так как нужен был противовес мощи СССР.

Кстати, не стоит обольщаться - Южную Корею и Таиланд опускали на-раз, когда хозяину этого хотелось.

Date: 2016-01-05 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] viktorius77.livejournal.com
Вы как и большинство ,покупающие ширпотреб ,сшитый в подвалах на рынке.Считаете что это Китайский товар.Но качественный китайский товар сейчас покорил мир и продолжает покорять.Просто у вас денег на него не хватит.Тот же леново и ксиоми.,хтк и хуавей.И по инновациям они переплюнули самсунг и яблоко.А по деньгам на уровне брендов.Тоже и авто и с одеждой.Китай не отделяет науку от производства.И нет там давно рабского труда.Да у них не наши законы и социалка.Но похожие если не хуже в Японии и Сингапуре,ЮжКорее и Тайване.Это азиатский стиль работы.Для нас это жестоко.И если китайцы развивают армию то мы модернизируем старьё.Есть разница.??

Date: 2016-01-05 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kolosok-1.livejournal.com
Рабский труд - не совсем верное выражение. Но это труд, по нашим меркам, просто адский и очень дешевый. Он много жестче Японии, иначе бы никто так в Китай не вкладывался. Они десятилетиями работали за миску риса, и сейчас только начинают пожинать плоды - не жалея денег на вооружение и армию. И да - у них полтора миллиарда народу, даже производя себе, они смогут окупить затраты. И они, в отличие от нас,они часто задорого покупают свое, потому что это - свое.

Короче, за новую сковородочку нужно очень долго и дорого платить. Халявы нет нигде, и не в ученых дело. Ученые наши часто, кто может, уезжают за бугор - и там работают на дядю, у которого есть многое: авианосцы для обеспечения господства, длинный доллар, который поддерживается авианосцами, мировой рынок, который поддерживается долларом, авианосцами и купленными у нас мозгами...

Все сложно, уважаемый оппонент, и никто вам (и мне тоже) не преподнесет дешевую новую сковородочку на отечественных технологиях. За этим всем стоят вековые усилия народов, и войны, в том числе.

Date: 2016-01-05 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] viktorius77.livejournal.com
Чугунная бабушкина сковородка самая полезная.А все эти тефлоны при нагревании свыше 200 градусов выделяют в пищу вредные компоненты.Ну да мы и не стремимся быть такими как Китай.За бугор едут все кто тут не устроился.И это нормально.Дело не в том.А в том что институт должен приносить пользу а не изучать как грипп на мышей воздействует.Ведь там не глупые люди.Но даже чисто из интереса что то не слышно чтоб кто то сделал великие открытия.Где Капицы и Сахаровы и прочие глыбы науки.Кого вы сегодня можете назвать если лично не знакомы .Нет ,нет даже на слуху никого.

Date: 2016-01-05 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] kolosok-1.livejournal.com
Считаю, вялая концовка. При хорошем зачине нет каленого конца этой истории.

И еще - занятия наукой предполагают не только зарабатывание денег, но и некое горение - то есть, наука есть попросту способ существования ученого. Если оно велико (вспомним Дарвина, который за всю свою науку не заработал ею НИЧЕГО, и занимался ею 100% своего времени, имея чуть не десять детей) - то это ученый по духу. Сегодня любой ученый зарабатывает меньше менеджера, да и, кроме отдельных периодов, типа СССР, так было всегда.

Date: 2016-01-05 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] timgud.livejournal.com
Наукой не горю, слабое желание было отбито. За калёным концом прошу в оригинальный пост, к учёному, которого за его горение уважаю.

Date: 2016-01-05 10:34 am (UTC)

Date: 2016-01-06 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] norma-nait.livejournal.com
Большинство представителей ''мира науки'' представляют собой сообщество щеконадувателей ''кукушка хвалит петуха...'', паразитирующих на бюджете по-сути, так же, как и чиновники.
Меньшинство двигает науку.
Правительство не умеет отличать представителей меньшинства от большинства, да и солидности ради хоцца иметь в свите побольше дядек в ермолках, говорящих непонятные слова.
Потому так.

Date: 2016-01-06 12:48 pm (UTC)

Date: 2016-01-08 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] aaronjg682.livejournal.com
И итакое бывает, смотрите до конда Image (http://goo.gl/Qhq3yG)

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios