timgud: (анфас)
[personal profile] timgud

Помню анекдот из 90-х годов. «Вот-вот начнётся Третья Мировая война. Президент США запугивает президента России по по телефону.
Американец: — Сдавайтесь! У нас 5 тысяч ядерных боеголовок! И мы знаем, что у вас их всего 4 тысячи, мы всё посчитали.
Русский: — Русские не сдаются!

Мы нашли ещё 2 тысячи неучтённых!
Американец, положив трубку: — Я всегда говорил, что мы погибнем от русской безхозяйственности...»

В анекдоте тот, кто надеялся всё просчитать и учесть, погибает от неучтённого. Анекдот актуален. Россию в перестройку и после разрушали рациональные силы, которые всё просчитали. Всё оформленное было просчитано и во все точки опоры были заложены заряды. Но взрывы не разрушили всё до конца, как нельзя разрушить текучую воду. Вы видите, как мощно прошло празднование 70-летия Победы?

Это ведь был и мощнейший гражданский порыв, а не только официальный парад? Я был в строю Бессмертного полка в Петербурге (где по Невскому проспекту прошло 300 тысяч человек по оценке полиции), я не видел конца и края стоявших, я ощущал накатывающееся сзади «Ура!» и передавал его дальше вперёд. Мы пели советские песни, славили героев Победы и собирали под красным победным знаменем людей. Даже если человек не шёл в строю Бессмертного полка сам, он чувствовал силу. Разрушенная страна, где у народа потухли глаза, так праздновать не может.

Как произошло это восстановление, точно ни одна наука не скажет. Можно только догадываться, ощущая что-то душой. Чтобы начать с чего-то догадываться, советую посмотреть наиновейший выпуск «Смысла игры» — http://www.youtube.com/watch?v=kxkPkworvCc


Тютчев в 1866 году писал:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.


Умом Россию не понять — и это хорошо, это защита от разрушения её холодными умами наших врагов. Но только верить недостаточно, как недостаточно только партизан для победы в войне. Нужна и регулярная армия, побеждающая в битвах.

В этом и есть для меня смысл игры — в России несмотря на противодействие противников идёт процесс восстановления, он пойдёт дальше только при структурном оформлении. Т.е. при формировании точек роста гражданского самосознания, оформляющихся в сеть. Чтобы не было, например, в Сибири ни забытых боеголовок, ни забытых людей.

Date: 2015-05-27 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона (http://www.livejournal.com/?rating=ru_north). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2015-05-27 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] udarnik52.livejournal.com
Вера - сильное чувство и верой сильна Россия! Но одной веры, чтобы страну возродить не достаточно, нужны обязательно смыслы!

Date: 2015-05-27 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] olom1980.livejournal.com
автор как бы позаботился о Сибири, применил термин "забытость", но беда в том, что дезинтеграция постсоветского общества сильно увеличилась. Выросло целое поколение региональщиков, которые слабо представляют себе Москву, как столицу , а другие европейские города тем более. Я не буду повторять эти бытовые термины "где они там видели... и на чем вертели...", но нам предстоит ментально вернуть в единую страну довольно большое количество людей проживающих за Уралом.

Date: 2015-05-27 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] aalx.livejournal.com
Мы потеряли большой пласт людей. Они что-то смутно воображают себе, что когда-то здесь что-то такое было, странное, непонятное, желанное, но забытое. Под названием СССР.

Под маркой СССР продают мороженое, чуть дороже прочего, якобы по ГОСТ. На кафешке висит вывеска "back to USSR", там можно пожрать картошку с селёдкой прямо с антикварной газеты "Правда". И послушать революционные хиты Кобзона про партию и комсомол. Всем прикольно и тоскливо. Ностальгия по благу, которое мы потеряли. И — никто не видит даже в крутящихся по телику совковых фильмах 50х-70х главного их содержания: нового советского человека. С иной моралью, иным отношением к ближнему, иными ценностями, иными устремлениями. И иной главенствующей целью: мир во всём мире, без войн и эксплуатации.

Даже наивные и тупые советские агитки показывали главное: ДОЛЖНО ДУМАТЬ О ЛЮДЯХ, ради которых живёшь и действуешь. Неважно, чего тебе это стоит, сам погибай, а товарища выручай. В СССР никому бы в голову не пришло собираь денег на операцию ребёнку полюдно. Не было таких требований от врачебных учреждений, жизнь человека была выше денег. Люди СССР были настолько уверены в своей непобедимой правоте, что даже явных гадин брезгливо не трогали, уповая, что жизнь сама таких уничтожит.

А гады выжили, безнаказанность превратила скотов в зверей, готовых сожрать всё сущее. И таки сожрали. Лишь ограниченность их челюстных аппаратов и малочисленность пока оставляет большую часть совков нетронутыми. Но лишь пока. Растёт потерянное поколение, специально выращенное овцами на корм волкам.

Date: 2015-06-05 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] kybaman.livejournal.com
пока оставляет большую часть совков нетронутыми
=================
не понял.....

Date: 2015-06-05 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] aalx.livejournal.com
Лишь ограниченность их челюстных аппаратов и малочисленность пока оставляет большую часть совков нетронутыми.

Что непонятно? Что олигархи ещё не все 100% советских людей превратили в рабов, работающих за миску похлёбки? Их устремления таковы. Работай на износ, потом сдохни, пенсия — фантом. Заболел — сдохни, бедным жить необязательно. Хочешь жить — заплати. А потом всё равно сдохни.
Edited Date: 2015-06-05 07:09 pm (UTC)

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 11:49 am
Powered by Dreamwidth Studios