timgud: (анфас)
[personal profile] timgud
Измайловский проспект и собор на фоне заката
Сегодняшний закат на Измайловском проспекте (в том качестве, что позволяет мой телефон). Красота продолжалась около получаса. Сподвигла меня разузнать побольше об Измайловском соборе.

Название собора
Измайловским назван по полку лейб-гвардии, размещавшемся в этом районе. Первоначальным полковым храмом был деревянный храм, возведённый ближе к устью реки Фонтанки. Он был возведён в 1733 году, вскоре после прибытия полка в Петербург. Затем Измайловский полк переместился выше по течению и в 1756 году на месте нынешнего собора освятили возведённый там новый деревянный храм. Этот храм строили два года, нынешний же собор строили 7 лет, с 1828 по 1835 год. Архитектор Стасов родился в 1769 году, памятник ему (установленный в год двухсотлетия рождения, в 1969) стоит тут же возле собора.


Звёзды на куполах

Золотые звёзды на голубых куполах в проекте появились по указанию императора Николая I, в 1826 году. Звёзды шестиконечные. Каждая как бы состоит из двух равносторонних треугольников, один указывает вниз, а другой наверх. Как говорят неакадемические источники, это символ Христа, в котором соединилась божественная и человеческая природа.

Памятник «Воинской Славы» перед собором

На вершине колонны, по-моему, древнегреческая богиня Нике с венцом в руке. Это символ победы, в Древнем Риме её называли Викторией. По более серьёзному источнику (ссылка) на вершине колонны находится сама Слава.

Памятник воздвигнут в 1886 году в честь победы в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в которой сражался и Измайловский лейб-гвардейский полк. Сама колонна, высотой около 30 метров, составлена из 140 стволов турецких пушек, отбитых в ходе этой войны. Ещё десять пушек с запаянными стволами до сих пор стоят на лафетах вокруг памятника. Калибр у них, на мой взгляд, около трёх дюймов, лёгкие такие пушечки.

Часовня на противоположном от собора углу проспекта

Часовня заложена в память о спасении императора Александра III в крушении поезда. Оно произошло в 1888 году в результате превышения допустимой для поездного состава скорости. Среди железнодорожников есть мнение, что такое пренебрежение к правилам развилось после передачи Александром-же всех железных дорог из собственности государства в частную собственность. После крушения, в котором император держал обвалившуюся крышу для спасения своей семьи, политика в отношении собственности на железные дороги была пересмотрена. Только недавно Российские железные дороги опять превратились в набор отдельных предприятий.

Вот так я чуть больше узнал о своём городском окружении и так я ещё раз убедился, как много мне, малокультурному, можно узнать интересного про Петербург, если даже мимолётное копание в интернете даёт плоды. Архитектурных памятников и скульптур тут настолько много, что в школах преподают МХК — Мировую художественную культуру. Много можно узнать — и это хорошо, это не путь в тупик. «Чем больше вы знаете, тем больше вам предстоит узнать», как написано на непамятнике сантехнику в Кемерово.

Date: 2014-08-12 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ganana.livejournal.com
Какая красота!

Date: 2014-08-12 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] timgud.livejournal.com
Вдохновляет!
From: [identity profile] litlship.livejournal.com
"12 (25) октября 1886 г. у собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка на Измайловском проспекте при парадном построении войск Гвардии, Армии и Флота под личным руководством императора Александра III был освящен и открыт триумфальный монумент из трофейных турецких орудий «Воинская Слава»."
http://family-history.ru/temples/temples_11.html
From: [identity profile] timgud.livejournal.com
Спасибо! Эх, не успел я сам поправиться, как вы мне дали ссылку на тот же источник :)
From: [identity profile] litlship.livejournal.com
жаль оригинал памятника не сохранился.

Date: 2014-08-12 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] yuran-europs.livejournal.com
Напротив собора, через проспект, по-прежнему находятся казармы Измайловского полка, нене уже не лейб-гвардейского, а внутренних войск, и у дембелей есть традиция, по слухам, имеющая корни именно в лейб-гвардейском периоде своего существования как воинского подразделения, а именно - дембель возле памятника архитектору Стасову откупоривает бутылку шампанского, делает несколько глотков из горла, а затем оную бутылку с остатками шампанского разбивает об голову памятника.
По мне - варварство %)))

Date: 2014-08-12 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] timgud.livejournal.com
Бить бутылки о голову памятника? Не, это не хорошо.

Date: 2014-08-13 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] bav-eot.livejournal.com
Красота!
Как давно я не был в северной столице... Эх...

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:45 am
Powered by Dreamwidth Studios