timgud: (Default)
[personal profile] timgud
Вот короткометражка. Я, признаться, люблю короткометражки. В коротком, как выстрел, изложении можно выразить и вселенскую боль, и божественную радость. Я искренне считаю, что т.н. "социальная реклама" - короткометражки с направленностью на острые общественные проблемы способны повернуть разум смотрящих их в нужном направлении, будь то экономия электроэнергии или призыв не мусорить на улице, или же призывы уступать место беременным в автобусе.

Сегодня увидел очередное такое творчество.
И вот, предо мной короткометражка про то, как оно бывает, когда всё равно, на все начхать. В Библии говорилось про тех, кто ни холоден, ни горяч - это как раз тот случай, когда лучше бы уже быть или холодным, или горячим, но тут же - полнейшее равнодушие.
Молодой человек идет по безлюдной улице, за плечом портфель, вокруг грффити, люди с капюшонами на головах, нахальная размашистая походка у других молодых людей, картина покупки наркотиков, ограбления, избиения... в общем, типичное изображение подворотни в западном фильме.

Каково же было моё удивление,когда я узнал, что короткометражка российского отечественного производства - это Одесса. В описании к фильму: "Lucky shot studios - одесская съемочная группа основанная в 2006 году двумя любителями-энтузиастами, Александром Буратынским и Артёмом Шамбалёвым."

Кто увидит в фильме что-то более или менее славянское? (я только в конце самом заподозрил, увидев на стене надпись "БРО").


(мало ль что - вот во Вконтакте.)


Как ощущения? (я говорю сейчас не о содержании, а о фоне, о том, на фоне чего разворачивается сюжет, на фоне чего существует сам сюжет - формы выражения, ситуации, одежда и пр.) Есть ощущение чего-то славянского?

Нет.
Это не мой мир. Это не моя страна. Это не славянская страна.

По мне - так это типичная западная подворотня.
И выходит, что самобытность государств и народов в условиях глобализации (под гегемонией не просто западного мира с его ценностями и богатой культурой (в хорошем смысле этого слова), а под гегемонией конкретно США с его самой что ни на есть низовой культурой) - только сказка для доверчивых дурачков, которые повелись на тряпки.
И было бы страшно, если бы это было выдумкой автора. Но это же не выдумка, а отражение реальности - у нас сейчас совершенно не осталось самобытности. Не мы первые в этой череде американизации образа жизни. Даже не образа жизни, а американизации человека. Это своеобразный фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" - если там был весь СССР в Черемушках, то сейчас все больше на Земле территорий, которые похожи одна на другую, и люди все больше однообразны в своем стремлении либо подражать Западу, либо быть Западом.

Ещё раз скажу, что для было полной неожиданностью одесское происхождение этого фильма при отсутствии хоть чего-то отечественного в нем, кроме букв на стене.

Поддержать на Вотт: http://vott.ru/entry/278031


Date: 2015-07-02 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] lukilukii.livejournal.com
С добрым утречком!)

Date: 2015-07-02 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] cvedova-ov.livejournal.com
Видела картину. Огромное полотно почти в натуральную величину.
Название "забор". Он заслоняет свет, закрывает перспективу и ограничивает взор. И вдруг на глаза попадается маленькая дырочка в заборе.
И от туда льется свет. Яркий, манящий и такой естественный.
И так и хочется приложить к этой дырке свой глаз, что бы заглянуть по ту строну )
---------
Эссе у вас очень точное... Просто не хватает дырочки ).
А она есть )

Date: 2015-07-02 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] crimea.livejournal.com
Количество интеллекта на планете - величина постоянная, а население -- растёт...

Date: 2015-07-02 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] badgun159.livejournal.com
Трудно не согласиться

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:12 am
Powered by Dreamwidth Studios