![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Американский истеблишмент довольно часто в своей новейшей истории использовал аналогию приравнивания к нацизму неугодных ему государственных режимов. Учащение этого приема в последние десятилетия связан с крахом СССР, формирование новой картины мира на мировой политической арене.
Константой этого процесса стало состояние, в котором после выигрыша в «холодной войне» США застолбила за собой право единоличного доминирования в любой точке пространства на планете Земля. По крайней мере, большая часть элиты США так думала и свои думы она воплощала в реальность. О чем свидетельствуют события в бывшей Югославии в 90-х гг., события в Ираке в 2000-х и др.
Я довольно подробно разбирал это в своих постах:
Взгляд на вызов новой холодной войны через аналогии Мюнхена и Вьетнама. В двух частях
http://kimura.livejournal.com/151472.html,
http://kimura.livejournal.com/154172.html
К чему я завел этот разговор снова, спросите вы меня? Я думаю все уже в курсе по поводу убийства нашего посла Карлова в Турции. Так вот обозреватель New York Daily News Герш Кунтцман вчера написал статью с таким заглавием «Не плачу по убитому русскому послу, который был лакеем Путина». Нахальный тон уже чувствуется в заголовке статьи. Давайте обратимся собственно к содержанию материала:

http://rossaprimavera.ru/news/nyu-yorkskaya-gazeta-opravdala-ubiystvo-rossiyskogo-posla
То что здесь позволяет себе автор мягко говоря недопустимо. Такой тон по поводу гибели человека, который выполнял свои государственные обязанности, вызывает недоумение. В российских газетах не было подобных высказываний по поводу трагических событий с американским послом в Ливии.
Автор продолжает

А заканчивается все навешиванием ярлыка в нацизме, что развязывает руки истинному западному человеку, который придерживается демократических ценностей. Можно погибшего человека обозвать и лакеем, и кем угодно.
В итоге, информационно-психологическая война на ниве использования аналогии Мюнхена и нацизма продолжается, тон в духе «вошь заговорила». Надо этому противопоставить собственные политические действия, которые заставят американское экспертное сообщество сдвигаться в сторону использования аналогий Вьетнамской войны, тогда и такого подзаборного лая не будет. Но пока таких действий явным образом не видно.