= гражданская война в России началась с политического противостояния большевиков (Ленин/Ульянов) и эсеров (Чернов), переросшего в военные действия.
Нет, разгорелась гражданская война, когда союзники втянули чехов, которые у них были на содержании, а Колчака они уже вернули из Сингапура, заставив Чернова включить его в правительство.
Г.К.Гинс СИБИРЬ, СОЮЗНИКИ И КОЛЧАК «Пробиться через всю Сибирь к открытому простору Тихого океана и затем «возвращаться обратно за тысячи верст, чтобы закончить славно начатое дело, — это был подвиг». Так характеризовал я поход чехов в славянской газете «Наш Путь» (Омск, 15 сентября 1918 г.). Конечно, возвращение на запад было продиктовано не одними только идеальными побуждениями: желанием спасти Россию, сознанием ответственности перед Сибирью, которая вовлечена была чешским выступлением в преждевременную, еще недостаточно тогда назревшую борьбу с большевиками. У чехо-словацкой армии было указание Парижа вернуться на запад. Они должны были считаться с указаниями союзных держав, от которых зависело предоставление транспорта для переезда на родину».
no subject
Нет, разгорелась гражданская война, когда союзники втянули чехов, которые у них были на содержании, а Колчака они уже вернули из Сингапура, заставив Чернова включить его в правительство.
Г.К.Гинс СИБИРЬ, СОЮЗНИКИ И КОЛЧАК
«Пробиться через всю Сибирь к открытому простору Тихого океана и затем «возвращаться обратно за тысячи верст, чтобы закончить славно начатое дело, — это был подвиг». Так характеризовал я поход чехов в славянской газете «Наш Путь» (Омск, 15 сентября 1918 г.).
Конечно, возвращение на запад было продиктовано не одними только идеальными побуждениями: желанием спасти Россию, сознанием ответственности перед Сибирью, которая вовлечена была чешским выступлением в преждевременную, еще недостаточно тогда назревшую борьбу с большевиками. У чехо-словацкой армии было указание Парижа вернуться на запад. Они должны были считаться с указаниями союзных держав, от которых зависело предоставление транспорта для переезда на родину».