timgud: (Default)
[personal profile] timgud

Иранский художник Iman Maleki

Когда Пуси Райт станцевали в балаклавах в церкви, говорили, что пусть только сунутся в мечеть. И вот вышел клип артистки Резеды Ганиуллиной, где она танцует на фоне мечети в Болгаре. Мусульманская общественность возмущена. По мнению общественности, ее танец живота в открытой одежде оскорбляет чувства верующих. Ее могут привлечь по ст. 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).
http://www.ul.kp.ru/daily/26585.4/3600463/

Сама Резеда считает, что она извинилась. Она начинает свое извинение в фейсбуке со слов: "каждый думает по мере своей испорченности". А она так любит Восток, что просто не видит в своем поступке ничего такого.

Кто-то сравнил ее со стриптизершей. И в общем-то не далеко ушел от правды. Дело в том, что танец живота, в его классическом виде создала ливанская танцовщица Бадия Масабни. В 1926 году она открыла ночной клуб "Opera Casino" в Каире. Бадия соединила восточный колорит с европейской техникой. Хотя танцевальная культура существовала в доарабской эпохе в Ближнем Востоке, в любом случае танец явно не предполагает публичность в исламском мире. Вот что говорится в Коране по этому поводу:

И скажи верующим женщинам, чтобы они усмиряли свои взоры и сохраняли своё целомудрие. Они не должны показывать какие-либо части своего тела, кроме того, что необходимо. Они должны покрывать свои груди и не должны ослаблять эти правила ни при ком, кроме как в присутствии своих мужей, отцов, отцов своих мужей, сыновей, сыновей своих мужей, братьев, сыновей своих братьев, сыновей своих сестёр, других женщин, слуг мужского пола или служащих, половое влечение которых было аннулировано, или детей, не достигших половой зрелости. Они не должны ударять ногами во время ходьбы для того, чтобы встряхивать и выявлять некоторые детали их тел. Все вы должны покаяться перед Богом, о вы, верующие, чтобы вы могли преуспеть.

- Коран 24:31


Мы живем в государстве, где рядом проживают представители разных культур. Однако поступок Резеды Ганиуллиной можно поставить не только в один ряд с танцами Пуси Райт в православном храме, но и с танцами и различными перфомансами на фоне памятников Великой Отечественной Войны. Это безусловно оскорбление, факт которого не осознается, просто из-за отсутствия культуры поведения.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios