timgud: (анфас)
timgud ([personal profile] timgud) wrote2016-01-15 10:03 am

Когда мне выходить из маршрутки?

Замороженное стекло автобуса
Ты утром стоя едешь в маршрутке с замороженными стеклами, в которой остановки не объявляются и почти не видно улиц. Как узнать, когда выходить? Экзотичный вариант — воспользоваться через гаджет спутниковой системой навигации. Нормально же будет пообщаться с людьми. В чём проблема?

Проблема в том, что экзотические варианты решения простых задач могут быть выбраны потому, что человек избегает нормальных решений. С мыслью "Не буду беспокоить пассажиров и водителя" утыкаешься в гаджет. С мыслью "Изложу всё чётко" пишешь длинное письмо коллеге по работе, но не подходишь поговорить. Нормальное общение же всегда ускоряет процесс.

Может быть, дело в боязни быть непонятым? А может быть, я не прав и проблемы "боязнь общения" нет? Как нет проблемы деградации человека, а есть факт мощного человеческого развития?

Думаю, что проблема есть, и неразвитие человека есть. Выдвигаю гипотезу о том, что чем дальше идёт технический прогресс без внимания к развитию человека, тем эта проблема усиливается. Проверить можно визитом в западные страны, которые явно ушли дальше по пути технического прогресса.

[Poll #2033606]

[identity profile] anet727.livejournal.com 2016-01-15 07:42 am (UTC)(link)
Когда смотришь на людей в маршрутке, то у них в глазах какая-то безнадёга. Молодежь утыкается в гаджет, потому что иначе скучно, а раздумывать о смысле жизни привычки нет. Вот и получается "боязнь".

[identity profile] timgud.livejournal.com 2016-01-15 07:52 am (UTC)(link)
Возможно. Может быть это "иначе скучно" объясняется тем, что не хватает жизненной силы и оптимизма?

Жаль, если человек утыкается в гаджет не классику почитать, а шарики подвигать. В первом случае получаешь энергию через эмоциональные переживания от приобщения к мировой культуре. Во втором случае тратишь энергию.