timgud: (анфас)
timgud ([personal profile] timgud) wrote2015-12-20 12:59 pm
Entry tags:

Белые принимали помощь из-за рубежа, а чем хотели платить?

1919, Одесса. Военная помощь интервентов Белому движению. Английские танки для армии ВСЮР
Красная Армия победила Белую в Гражданскую войну 1920-х. Произошло это не случайно. Сравним численность. Под красные знамёна встал народ: из 3 млн человек, числившихся в Красной Армии, к концу 1919 года, членами партии являлись 60 тысяч. Белые же с армией в 0,5 млн надеяться могли только на помощь из-за рубежа. Помощь оказывалась. Но в чём был интерес стран Антанты помогать Белой Армии?

Интерес был в получении права цивилизованно грабить Россию. Во-первых, получить весь долг по кредитам по более высокому проценту, чем они выдавались. Причём под жёсткие гарантии: закладывались железные дороги и порты, произведённое зерно, уголь и так далее. Во-вторых, получить место в системе государственной власти России. Это как председательское кресло для американца в украинском парламенте. В-третьих... Читайте замечательный пост Чем Белые намеревались расчитаться с Антантой за помощь в блоге [livejournal.com profile] arctus. Автор приводит пункты кабального договора, предлагавшегося Франции лидером Белого движения чёрным бароном Врангелем.

Исторический пример Врангеля показывает, что если ты претендуешь на государственное переустройство и не имеешь народной поддержки, ты сотрудничаешь с оккупантами. Это не идёт на благо переустраиваемой стране. Большевики показали, что они живут ради блага России — они суверенитетом страны не торговали.

[identity profile] timgud.livejournal.com 2015-12-20 01:59 pm (UTC)(link)
В интернете спорить почти бесполезно, это да. Подискутировать можно в реале, на одном из наших Дискуссионных клубов. В Петербурге, например, в библиотеке им. В. И. Ленина — https://vk.com/discuss_spb Слово получит каждый!

[identity profile] padolski.livejournal.com 2015-12-20 02:06 pm (UTC)(link)
Спасибо - далеко и чужая страна... Хотя съездить и посмотреть на Петра (вру- крепостных крестьян, на чьих костях стоит этот город) творение - давно планирую...

[identity profile] Андрей Леднев (from livejournal.com) 2015-12-20 08:58 pm (UTC)(link)
Крепостные крестьяне при крепости на землю и при помещиках. Город строился государственными крестьянами.
Edited 2015-12-20 21:00 (UTC)

[identity profile] padolski.livejournal.com 2015-12-20 09:09 pm (UTC)(link)
ну или так... спасибо за уточнение...