timgud: (мауриц корнелис эшер хаос и порядок)
[personal profile] timgud


Речь Путина на Валдайском форуме назвали Мюнхеном 2.0. По форме это так, но содержательный нерв в 2014 году был совсем другим, цитируем ВВП: «К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира».

Сразу оговорим, мы считаем, что нужно и читать стенограмму выступления Путина, и смотреть видео (что и как было сказано). Мы же приведем развернутые цитаты, которые, с нашей точки зрения, емко отражают нерв выступления президента нашей страны.

О смене мирового порядка
«Действительно, трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной политике, экономике, общественной жизни, в сфере промышленных, информационных, социальных технологий.
<...>
Во-первых, смена мирового порядка (а явления именно такого масштаба мы наблюдаем сегодня), как правило, сопровождалась если не глобальной войной, не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера. И, во-вторых, мировая политика – это, прежде всего, экономическое лидерство, вопросы войны и мира, гуманитарной сферы, включая права человека. В мире накопилось множество противоречий»
.

С нашей точки зрения, главное противоречие нашей эпохи заключается в неравномерности развития при капитализме (вполне себе по Марксу-Ленину) – Китай развивается быстрее США и уже имеет более мощный сектор реальной экономики. А ведь помимо Китая есть еще и ЕС, который все более консолидируется и становится все более самостоятельным.

Казалось бы, США должны начать передавать власть Китаю и отчасти ЕС, но англосаксы на то и англосаксы, что они власть не отдают. Великобритания, устроив Первую мировую войну, не отдала власть «Китаю начала XX века» в лице бурно растущей Германии. США, всерьез рассматривая возможность первого ядерного удара по Китаю (читайте Пола Вулфовица), действуют более изощренными методами XXI века. Какими именно далее скажет ВВП.

Разрастание глобального хаоса
«Односторонний диктат и навязывание своих собственных шаблонов приносят прямо противоположный результат: вместо урегулирования конфликтов – эскалация; вместо суверенных, устойчивых государств – растущее пространство хаоса; вместо демократии – поддержка весьма сомнительной публики: от откровенных неонацистов до исламистских радикалов.
<...>
Следующая очевидная угроза – это дальнейшее разрастание конфликтов на этнической, религиозной, социальной почве. Такие конфликты опасны не только сами по себе, они формируют вокруг себя зоны безвластия, беззакония и хаоса, где уютно чувствуют себя и террористы, и просто рядовые преступники, процветает пиратство, торговля людьми, наркобизнес.
Кстати, наши коллеги в своё время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать «цветные революции» в своих интересах, но джинн вырвался из бутылки. Что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание.
Мы внимательно смотрим за дискуссиями и в правящих элитах, и в экспертном сообществе. Достаточно посмотреть заголовки западной прессы за последний год: одних и тех же людей называют то борцами за демократию, а затем исламистами, сначала пишут о революциях, потом о погромах и переворотах. Результат очевиден: дальнейшее разрастание глобального хаоса»
.

«Управляемый хаос» (Стивен Манн), «глобальное пробуждение» (Збигнев Бзежинский), «мягкая сила» (Джозеф Най) и «ненасильственное сопротивление» (Джин Шарп) стали основой концептуальной войны, ведущейся США против их геополитических конкурентов, а по-большому счету против всего мира. Основной принцип этой войны заключается в следующем – если не можешь сделать хорошо у себя, сделай плохо у других. Они и делают плохо: «Арабская весна» больно ударила по ЕС, Китаю, России и Индии (причем ударила не только экономически). Украина, разрывая энергетические и прочие связи между Россией и ЕС, резко ослабляет и Россию и ЕС. Причем, заметьте, что США уже не лезут на первый план и заставляют своих союзников делать всю грязную работу. Так ЕС сам вводит санкции против России, получая удовольствие в виде ответных мер. Точно также в «Арабскую весну» плотнейшим образом были вовлечены Франция, Италия, да и Германия (пусть и в несколько меньшей степени).

Основным орудием США становится «devil for dirty job» («дьявол для грязной работы») – радикальные исламисты (Ливия, Тунис, Египет, Ирак, Сирия... весь Большой Ближний Восток в целом) и неонацисты (прежде всего, Украина). США порождает воронки хаоса и через них, как через двери из ада, впускает в мир зло. Хаос с клубящейся в нем тьмой будет нарастать, и рано или поздно это зло доберется до горла американцев, но сначала они бросятся на ЕС, Россию, Китай, Индию и другие страны.

Колония под названием ЕС
«По своей сути однополярный мир – это апология, апологетика диктатуры и над людьми, и над странами. Кстати, однополярный мир оказался некомфортным, неподъёмным и сложно управляемым для самого так называемого самоназначенного лидера, и вот сейчас только об этом тоже было сказано вслух, с этим я полностью согласен. Отсюда сегодняшние попытки уже на новом историческом этапе воссоздать некоторое подобие квазидвуполярного мира, квазидвуполярной системы, как удобную модель воспроизводства в данном случае американского лидерства. И неважно, кто в американской пропаганде займёт место «центра зла», место СССР как главного оппонента: это Иран, как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай, как первая экономика мира, или Россия, как ядерная сверхдержава.
<...>
Сейчас мы вновь видим попытки раздробить мир, провести разделительные линии, сколотить коалиции по принципу не за, а против кого бы то ни было, вновь сформировать образ врага, как это было в годы «холодной войны», и получить право на такое лидерство, а если хотите, право на диктат. Ведь как трактовалась ситуация в эпоху «холодной войны», мы же все понимаем и знаем. Союзникам Штатов всегда говорили: «У нас есть общий враг, он страшен, это центр зла; мы вас, своих союзников, защищаем от него, и, значит, у нас есть право вами командовать, заставлять жертвовать своими политическими и экономическими интересами, нести расходы на коллективную оборону, но руководить этой обороной будем, конечно, мы». Словом, сегодня очевидно стремление уже в новом, изменившемся мире реализовать привычные схемы глобального управления, и всё в расчёте на то, чтобы обеспечить свою исключительность и получить политические и экономические дивиденды»
.

Нет ничего лучше для США, чем удобный «плохой парень», которым можно тыкать в заплывшие глаза населения стран-членов ЕС и тем самым загонять их под свой военный, экономический и политический зонтик. Получая все преимущества контроля за Европой времен холодной войны, и не неся издержек настоящей холодной войны.

Россия определенно не хочет быть таким «плохим парнем», но США настаивают и нельзя быть уверенными в том, что предъявляемые американцами аргументы не покажутся европейским элитам достаточно убедительными.

Аргументы
«В последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж. Недаром так называемый большой брат тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе и за своими ближайшими союзниками».

Демократический концлагерь строится.

Как мы к этому пришли
«Холодная война» закончилась. Но она не завершилась заключением «мира», понятными и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов. Создалось впечатление, что так называемые победители в «холодной войне» решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала достижению этой цели, то её тут же объявляли никчёмной, устаревшей и подлежащей немедленному сносу.
Так ведут себя, извините, нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае в виде мирового господства, мирового лидерства. И вместо того, чтобы им, этим богатством, грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, считаю, что наломали много дров»
.

США ведут себя, как господа, считая весь мир варварами и рабами, которыми нужно править для их же блага. Это с окончательностью обнажилось именно сейчас, когда США буквально под камеру обнялись с радикальными исламистами (включая Аль-Каиду) и неонацистами. Которые будучи спущенными с поводка начали рвать зубами Большой Ближний Восток, ЕС и Россию. Любые же попытки дать зверю по зубам вызывают яростное шипение того, кто считает себя его хозяином.

Каддафи говорил, что если бы был СССР, то США не посмели бы так себя вести. И он был полностью прав, США бы именно не посмели так себя вести, а сейчас смеют и раскрывают свое нутро, потому что не видят равнозначного СССР противовеса себе.

Хозяин тайги
«Помните замечательную фразу: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно.
В чём заключаются проблемы современного мироустройства? Давайте прямо скажем об этом, здесь же все специалисты сидят. Вот мы говорим-говорим, мы похожи на дипломатов. Что произошло в мире? Была биполярная система. Советский Союз развалился, этой мощной силы в виде Советского Союза не стало.
Все правила международной жизни после Второй мировой войны писались под биполярную систему.
<...>
Советского Союза не стало, возникла какая ситуация и какие искушения – а можно не считаться с Россией, она очень зависимая, прошла трансформацию в ходе развала Советского Союза, будем делать то, что нам хочется, вообще не считаясь ни с какими правилами.
Вот так же ведь на самом деле и происходит. Здесь упоминал Доминик и Ирак, и Ливию, и Афганистан, а до этого Югославию. Это что, всё было в рамках международного права, что ли? Что вы нам сказки-то рассказываете?
Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет»
.

Отвалите от нас, уроды.

Договориться
«Что же нас ждёт, если мы предпочтём жить не по правилам, пусть строгим и неудобным, а вовсе без правил? А именно такой сценарий вполне реален, исключить его нельзя, учитывая накал обстановки в мире. Ряд прогнозов, наблюдая сегодняшние тенденции, уже можно сделать, и, к сожалению, они неоптимистичны. Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договорённостей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут нарастать».

Мы готовы к компромиссу, но уважайте наши жизненно важные интересы.

Преддверие краха мирового порядка
«Россия не требует себе какого-либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть. Уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали.
Хорошо понимаем, что мир вступил в эпоху перемен и глубоких трансформаций, когда всем нам нужна особенная степень осторожности, способность избегать необдуманных шагов. За годы после «холодной войны» участники мировой политики несколько утратили эти качества. Теперь нужно вспомнить о них. В противном случае надежды на мирное, стабильное развитие окажутся опасной иллюзией, а сегодняшние потрясения – преддверием краха мирового порядка.
Да, конечно, я уже сказал об этом, строительство более устойчивой системы миропорядка – сложная задача, речь идёт о долгой и по характеру трудной работе. Мы смогли выработать правила взаимодействия после Второй мировой войны, смогли договориться в 1970-е годы в Хельсинки. Наша общая обязанность – решить эту фундаментальную задачу и на новом этапе развития»
.

Мы не хотим краха мирового порядка и готовы к компромиссу, но уважайте наши жизненно важные интересы.

Фирменная ирония
«Но не нужно искать виноватых, если сами допускаете ошибки. Нужно, наоборот, подняться над желанием бесконечно доминировать и исходить из имперских амбиций. Не нужно отравлять сознание миллионов людей тем, что другой политики в Соединённых Штатах быть не может, кроме имперской.
Мы никогда не забудем того, как помогали Соединённым Штатам в обретении независимости, мы никогда не забудем нашего сотрудничества и союзничества в Первую и во Вторую мировую войны. Я полагаю, что глубинные, стратегические интересы американского народа, российского народа во многом совпадают и нужно опираться на эти взаимные интересы»
.

...

Я уже сказал про тайгу, к нам не лезьте
«Претендует Россия на какую-то лидирующую роль? В качестве сверхдержавы – нет, нам это только в нагрузку, зачем нам это нужно? Я уже сказал про тайгу: она бескрайняя, нам только осваивать свои территории и время, и силы нужны, и много ресурсов.
Не нужно нам никуда лезть, ничем командовать, но и к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира. Вот и всё. И если есть в чём-то и будет возможно в чём-то лидерство России – это в отстаивании норм международного права»
.
Вы понимаете, что это трагедия? Нет? Тогда вчитайтесь еще раз в текст (в полной версии стенограммы) и соотносите его с тем, что эти слова сказаны на «Валдайском форуме», являющемся своего рода мостом между элитами России и Запада.

Представьте каков накал разворачивающегося процесса, если глава России – России, построенной под вхождение (!) в Европу, ради которого элита КГБ и номенклатуры собственноручно и развалила СССР, делает такие заявления.

Представьте на секунду, что вы совокупная российская элита (не лично Путин, а именно вся элита), и что вы, во всей своей совокупности, выстроены под вхождение России в ЕС. У вас там все: капиталы, семьи, личные привязанности, наконец. И это все так не потому, что вы 5-колонна, нет. Вы, конечно, можете быть 5-колонной (что высоковероятно), но можете ей и не быть (что тоже вероятно). И не будучи этой колонной искренне желаете России вхождения в ЕС, причем желаете не с либеральных, а с консервативных позиций (отталкиваясь от плана Андропова: «у нас накопились серьезные системные противоречия, в коммунизм мы не верим, потому входим в Европу, выкидываем оттуда американцев, берем европейцев под свой ядерный зонтик. В итоге мы крупнейшая страна Европы – Европа наша»).

И вот теперь, вы с окончательной доказательностью видите, что вас и вашу Родину не только не принимают в ЕС, но и натурально хотят убить. Более того, вы точно понимаете, что Россия и лично Путин объявлены Западом врагом №1. Здесь мы позволим себе привести развернутую цитату главы АП Иванова:
«Сначала попытались использовать так называемую несистемную оппозицию, как таран, для того, чтобы снизить авторитет власти, скажем так. Не получилось. После этого, еще до событий в Украине, подчеркиваю - до событий на Украине, мы уже явственно почувствовали, что наш внешнеполитический курс, да и внутриполитический курс тоже, не устраивает в основном тех, кто по другую сторону пруда находятся. Россия, мол, стала слишком самостоятельная, не слушается, смеет высказывать свое мнение, отличное от мнения, принятого в определенных столицах. Началась массированная информационная, прямо скажу, война. И иногда информационное даже шельмование, то есть передергивание фактов, когда белое называют черным и наоборот черное - белым. Пошли многочисленные заявления, часто это было просто вранье. Начались уже прямые оскорбительные нападки в адрес Президента. И я интерпретирую это так, что, поняв, что окружение Путина не разобьешь, клин не вобьешь, популярность Президента растет, а не падает, пришли по-своему к неизбежному выводу: что не свалив Путина, ничего с Россией не сделаешь. И стали уже переходить к прямым, в том числе, и личностным нападкам на нашего Президента. При этом я хочу отметить одну немаловажную деталь. Наш Президент в своих публичных вступлениях, я надеюсь, вы с этим согласитесь, никогда, нигде оскорбительных заявлений в адрес глав других иностранных государств не делает. И себе такого не позволяет».

Вы не хотите войны с Западом, но Запад объявил вам и вашей Родине войну на уничтожение. И вы не новую Мюнхенскую речь произносите (то есть не о той или иной кооптации в Запад говорите), а рефлексивно даете сдачи, посылая сигнал: «к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира» и одновременно с этим очень хотите прекратить эту смертельную для вас и страны войну, как-то договорившись.

Но Запад-то договариваться никак не хочет – он переходит от мирового порядка и мировому беспорядку, а вы ему мешаете и вообще ненавидимы за все: от казаков в Париже до воссоединения с Крымом в 2014 году.

Договориться вы не можете и вести холодную войну (как заявил Лавров, накал ведущейся против России холодной войны уже превзошел противостояние США-СССР) при нынешнем устройстве страны, ориентированном на вхождение в Запад (а не на войну на уничтожение с ним) тоже не можете. Так что делать? Восстанавливать империю? А СССР тогда зачем разрушали?

Вы понимаете, что это трагедия?

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios