timgud: (мауриц корнелис эшер хаос и порядок)
[personal profile] timgud


Прямая речь Путина по итогам переговоров с председателем ОБСЕ: «Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Прежде всего хотел бы поприветствовать нашего гостя ещё раз – Президента Швейцарии, который возглавляет в настоящее время ОБСЕ, поблагодарить его за внимание, которое он уделяет вопросу разрешения кризиса, острого кризиса на Украине. Для нас для всех это небезразлично, это вызывает большую озабоченность.
Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что Россия считает, что в кризисе, который возник на Украине и сейчас активно развивается по самому неблагоприятному сценарию, виноваты те, кто организовал государственный переворот в Киеве 22–23 февраля и до сих пор не позаботился о том, чтобы разоружить праворадикальные и националистические элементы.
Тем не менее нам нужно искать выход из той ситуации, которая сложилась на данный момент времени. В этом мы все заинтересованы, и прежде всего, конечно, сама Украина, сам украинский народ. Поэтому, как я уже сказал, мы все заинтересованы в том, чтобы кризис разрешался, и разрешался как можно быстрее, с учётом интересов всех граждан Украины, где бы они ни проживали. Ход обсуждения с господином Президентом показал, что наши подходы по способам разрешения этого кризиса в значительной степени совпадают.
Россия обращается с настоятельным требованием к киевским властям незамедлительно прекратить все военные и карательные операции на юго-востоке Украины. Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надёжным путём к решению всех внутриполитических споров – наоборот, только усугубляет раскол.
Мы приветствуем освобождение в Киеве из тюрьмы господина Губарева, но ждём освобождения всех политических заключённых. Мы считаем, что самое главное – это наладить прямой диалог, прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы.
И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога.
Хочу подчеркнуть, что намеченные в Киеве президентские выборы – само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов. И именно поэтому, и в этом наша позиция с господином Президентом совпадает, мы считаем, что прямой диалог между киевскими властями и представителями юго-востока Украины является ключевым элементом урегулирования.
Между тем обязательным условием для начала этого диалога является безусловное прекращение всяческого насилия, как с использованием вооружённых сил, что абсолютно недопустимо в современном мире, так и с использованием вооружённых незаконных формирований радикальных элементов и сил. Россия готова вносить свой посильный вклад в разрешение украинского кризиса и самым активным позитивным образом влиять на женевский процесс.
Благодарю вас за внимание»




ВОПРОС: «Уважаемый господин Президент Путин! Мы в последнее время слышали от украинского правительства, что они готовы на широкую децентрализацию страны. Во-первых, насколько Вас эта децентрализация устраивает? Во-вторых, сейчас мы слышали, что надо прекратить насилие, надо урегулировать конфликт. Такие моменты уже были в Женеве. Вопрос к Вам: какие конкретно шаги Вы можете предпринимать, потому что все специалисты говорят, что ключ для решения конфликта – в Москве? И как Вы можете влиять на людей на востоке Украины, так называемых сепаратистов? Какие конкретные шаги для деэскалации конфликта? Спасибо Вам большое»

В.ПУТИН: «Первое – по поводу того, что ключ к решению проблемы находится в России, в наших руках. Это уловка наших западных партнёров, которая не имеет под собой никаких оснований.
Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они всё время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится «в руках Москвы» и на ней вся ответственность.
Ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в Украине, лежит на тех людях, которые совершили антиконституционный захват власти, государственный переворот, и на тех, кто поддерживал эти действия, сопровождал эти действия финансами, политической поддержкой, информационной поддержкой и другими средствами и довёл дело до такой трагедии, которая произошла в Одессе. Просто, знаете, кровь в жилах стынет, когда смотришь эти кадры.
Но Россия, конечно, готова предпринять все необходимые шаги, всё, что от неё зависит, сделать всё для того, чтобы ситуацию решить. Я понимаю людей на юго-востоке Украины, которые говорят, что если в Киеве позволено совершать то, что они сделали, совершать госпереворот, вооружаться, захватывать органы власти и управления, захватывать милицию, воинские части, то почему им всё можно, а мы никак не можем гарантировать свои интересы и законные права.
Теперь в части, касающейся, что устроит Россию, что не устроит. Ведь это не мы участники этого конфликта, не мы – сторона в этом конфликте, стороны внутри Украины. Нам всё время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения – на полигонах. Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса – всё видно. Мы способствовали освобождению военных наблюдателей ОБСЕ и, считаю, тоже внесли свой вклад в разрядку ситуации.
Теперь что делать, Вы спросили. Я уже сказал, нужно наладить прямой полноправный, полноценный и равный диалог между сегодняшними так называемыми властями в Киеве и представителями народа на юго-востоке Украины.
Недавно я разговаривал с Федеральным канцлером ФРГ: госпожа Меркель предложила организовать это в форме «круглого стола». Мы поддерживаем. Считаю, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации. Нужно сделать всё для того, чтобы люди на юго-востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов Президента Украины 25 или 24 мая их права будут надёжно гарантированы, их законные права.
Вот в чём всё дело, дело не в выборах Президента, а дело в том, чтобы люди на юго-востоке почувствовали, что они не будут опять брошенными и обманутыми. Вот в чём всё дело, и для этого нужен как раз тот диалог, о котором мы сегодня говорим»


ВОПРОС: «У меня вопрос из двух частей, сначала к обоим президентам. Насколько, как вы считаете, хочу уточнить, сейчас реалистичны переговоры «Женева-2», второй раунд переговоров в Женеве? И насколько сейчас реалистичен запуск внутриукраинских межнациональных переговоров в этой ситуации, которая сложилась, когда позиции сторон диаметрально противоположные и такого не было ещё никогда в истории Украины?»

В.ПУТИН: «Я не знаю, насколько реалистична «Женева-2» или даже внутриполитический диалог в самой Украине. Я просто уверен, что для долгосрочного, именно для долгосрочного решения кризиса на Украине другого пути, кроме диалога – открытого, честного и равноправного, – не существует. Спасибо»



Прямая речь председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера (много букв) – http://www.kremlin.ru/transcripts/20973



Перед заявление Путина, источники в правительстве рассказал «Известиям», что Россия готова дать скидку на газ хунте – Скидка на газ для хунты в обмен на Южный поток

Новость, безусловно, может восприниматься шокирующе, поэтому мы советуем вдумчиво перечитать несколько раз прямую речь Путина (и только потом читать комментарии к ней), для этого мы соберем максимум прямых цитат в этом посте. Это нужно не для того, чтоб обелить или очернить путина, а для попытки самостоятельно понять новый поворот турбулентного процесса в Новороссии.

С нашей точки зрения, фактически предложено следующее:
1) Новороссия временно отказывается от референдума о независимости.
2) Хунта идет на прямые переговоры с Новороссией, т.е., с точки зрения Запада (с ним и договариваются), из категории «террористов» Новороссия переходит в равный хунте субъект.
3) Условием для проведения таких переговоров является прекращение карательной операции против народа Новороссии и освобождение хунтой всех заложников.

Кроме того, в этих новостях явно читается готовность пойти на президентские выборы 25 мая. В целом мы считаем, что это попытка «прагматиков-западников» (т.е. нашей элиты) зафиксировать определенный выигрыш, мягко федерализировать Украину и увернуться от холодной войны. Мы убеждены в том, что это провалится так же, как провалились Женевские соглашения. Кроме того, даже без учета специфики мотиваций элиты, сам подход сворачивания большой стратегии в обмен на крупные, но тактические приобретения, мы считаем стратегически проигрышным. Этот процесс в итоге завернет в новый виток большой стратегической игры на Украине, а через нее и в мире, договоренности будут сорваны, а сдать Новороссию Путин не может, он этим выбьет из-под себя опору и сдаст сам себя на растерзание Западу.

Первая реакция:
И.о. главы администрации президента Украины Сергей Пашинский заявил, что карательная операция будет продолжена: «Мы не входим в Славянск, чтобы не допустить жертвы среди мирного населения. Но операция будет продолжена и все террористы будут уничтожены», - заявил Пашинский, добавив, что участники силовой операции «остановят на своей территории терроризм и проявления вооруженной агрессии. Мы не берем заложников и не арестовываем митингующих, а боремся с террористами, которые убивают, в том числе, наших военнослужащих»

Председатель ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, что референдум может быть перенесен: «Мы ведем подготовку референдума по графику (к 11 мая). Но если руководство Донецкой народной республики примет решение перенести дату референдума, то мы вынуждены будем с этим согласиться»

Член правительства Донецкой народной республики Александр Васьковский против переноса референдума: «Я еще не видел обращения Путина, но этого (переноса референдума) не надо делать. <…> Я крайне отрицательно отношусь к этому вопросу»

Сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что решение по проведению референдума будет принято завтра: «Завтра (8 мая) мы вынесем этот вопрос (о переносе референдума на более поздний срок - прим. ИТАР-ТАСС) на голосование на народном совете»

экс-омбудсмен РФ Владимир Лукин дал следующий комментарий: «Надо срочно вести переговоры и легитимизировать всю ситуацию. Переговоры должны вести прежде всего украинцы друг с другом, а международные структуры различного рода, в том числе четверка, которая в Женеве заседала, где были Украина, Россия, США и Евросоюз, должны активно стимулировать и поддерживать эти переговоры. Иначе гражданская война расширится — это будет ужасно», — сказал Лукин. По его мнению, в стране сложилась достаточно сложная ситуация, — «на грани гражданской войны»

Донецкий облсовет потребовал от хунты прекратить карательную операцию на востоке страны: «Операция, начатая по решению руководства страны на севере Донецкой области, уже привела к многочисленным жертвам среди мирного населения. Сегодня город Славянск превращен в зону кровопролитных боев и, по сути, в настоящий ад для его жителей, выбраться из которого вследствие блокады нет никакой возможности. Представители коллегии облсовета Донецкой области призвали киевские власти «вернуться за стол переговоров и мирным путем найти решение общественно-политического конфликта» [Накануне с аналогичным заявлением выступил горсовет Донецка]

Яценюк собрался обсуждать «особой статус русского языка»: «Если в рамках конституции необходимо ввести специальный статус русского языка и языков национальных меньшинств, то, думаю, это должно быть предметом общей дискуссии и принятия решения. Даже если будут различия в позициях политических сил, такой проект с таблицей разногласий надо отправить нашим европейским партнерам для получения их видения и завершения конституционной реформы на Украине»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал следующий комментарий: «Если к призыву Путина прислушаются сторонники федерализации в восточных регионах Украины и решат отложить сроки проведения референдума, а Киев, в свою очередь, остановит боевую операцию и начнет шаги к запуску механизма диалога, то это может вывести Украину из ситуации, которая сейчас имеет только тенденции к ухудшению. Песков уточнил, что сейчас Кремль не ведет переговоров с киевскими властями, а предложение Путина перенести референдум – «это не шаг навстречу Киеву, а шаг навстречу всему украинскому народу»

Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил, что самооборона Донбасса в одностороннем порядке не станет складывать оружие, учитывая агрессивные действия украинских властей. «Пока сложно говорить о сложении оружия и каких-то переговорах, слишком много людей погибли», - сказал он.

Олег Царев заявил, что вопрос проведения референдума могут решать только Донец и Луганск и назвал условия его переноса: «При всем уважении и симпатии к Владимиру Путину, но решение о референдуме принимали граждане Луганской и Донецкой области. Это решение принимает не Владимир Путин, это внутреннее дело дончан и луганчан, и мы будем обсуждать и принимать решение самостоятельно. Условием начала переговоров должно быть прекращение вооруженных действий, люди должны перестать гибнуть. Если этого не будет сделано, мы не будем считать, что власть готова договариваться. Мы с уважением относимся к позиции Путина. Это взвешенный политик. Поэтому его предложение мы завтра вынесем на народный совет»


Яценюк выступил с обвинениями в адрес России: «Если Россия отзывает свои диверсионные группы, прекращает их поддерживать и финансировать, отводит войска, тогда ситуация в Украине будет стабилизирована. То, что Россия просит перенести какой-то референдум 11 числа, так надо проинформировать, что 11 числа в Украине никакого референдума не было запланировано» [Звучит так, как будто ни о чем и не договаривались]

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны хунты Викторя Сюмар заявила, заявила, что карательная операция против народа Новороссии будет продолжена: «От войны устали все. Поэтому там, где можно урегулировать путем диалога, украинская власть готова это делать путем диалога. Но там, где люди хотят разговаривать путем оружия – у нас просто не остается другого выбора, ведь они угрожают безопасности и жизни людей» [Срыв договоренностей уже начался]

P.S. Все договоренности с хунтой идут в контексте твердого бандеровского обещания (это слово они сдержат): «Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки... А вешать... Вешать их надо потом»

На Украине мы воюем не за геополитические интересы, как это кажется (или точнее очень хочет казаться) многим, на Украине мы внутренне крайне неожиданным для себя образом оказались перед лицом абсолютного врага, которого не добили в 1945, он вернулся и вновь бросил вызов России и миру. Украина – это Испания 1936 года, вслед за которой последует и все остальное, но уже с большим акцентом на «soft power» (перестроечный сценарий). Нацистский враг смотрит нам в глаза и уже нельзя ускользнуть от ответа – Нацизм-2014

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios