Не понятно, как РФ "сливает протесты русскоязычных на территории бывших республик СССР"?... да еще так, что это вошло в "хорошую традицию". Скорей всего, имеется в виду, что, опять-таки, гос.власть РФ заявляет что-то по поводу нарушения прав русскоязычного населения в тех республиках, и потом это всё спускается на тормозах, – что, очевидно, не то же самое, что сливать. Слить – это как-то участвовать, может, даже возглавить протест, и потом кинуть. А то, что наша гос.власть любит заявлять благие намерения и этим ограничиваться, это, да, это, увы, вошло в традицию. Но потому это и происходит, что общество никак не контролирует процесс. Ну, так чего пенять власти, если она без общества, понятное дело, как без рук!
Нужно организовываться, это ужасно тяжелый процесс, учитывая чудовищную инертность общества. Но уже пора понять, что ничего не будет без мобилизации и консолидации снизу, без самоорганизации на местах по поводу конкретных вызовов. В данном случае, это украинский вопрос, потому что украинский-то он украинский, но он – про Россию! Надо извлекать уроки из этого опыта, и самоорганизовываться. И не усложнять и без того сложную задачу реализации этого процесса бесконечными рассуждениями на тему, как когда-то где-то что-то "сливалось" и прочими такого рода, конечно же, бесчисленными поводами отмазаться от.
В конце концов, и по поводу степени участия никто никому не пеняет. Но просто вот то, что Вы говорите: "я не вижу этой возможности", в этом состоянии мы все пребываем, и проблема в том, что никто этой возможности не увидит, если будет пытаться увидеть, при этом обращая внимание только на препятствия. Не зря говорится, что искать можно причины, а можно возможности. Потому я, кстати, и Франкла вспомнил с его _волей к смыслу_, что смысл здесь как раз и есть _возможность на фоне действительности_, но для того чтобы её увидеть, надо сначала проявить волю к такому вИдению! Иначе откуда бы?... В общем, как всегда: "утром" – воля к смыслу, "вечером" – вИдение возможности и дела-свершения, её раелизующие; "вечером" – воля к смыслу, "утром" – "я смог сделать больше, и пошел делать ещё больше"!
no subject
Date: 2014-04-04 03:55 pm (UTC)Нужно организовываться, это ужасно тяжелый процесс, учитывая чудовищную инертность общества. Но уже пора понять, что ничего не будет без мобилизации и консолидации снизу, без самоорганизации на местах по поводу конкретных вызовов. В данном случае, это украинский вопрос, потому что украинский-то он украинский, но он – про Россию! Надо извлекать уроки из этого опыта, и самоорганизовываться. И не усложнять и без того сложную задачу реализации этого процесса бесконечными рассуждениями на тему, как когда-то где-то что-то "сливалось" и прочими такого рода, конечно же, бесчисленными поводами отмазаться от.
В конце концов, и по поводу степени участия никто никому не пеняет. Но просто вот то, что Вы говорите: "я не вижу этой возможности", в этом состоянии мы все пребываем, и проблема в том, что никто этой возможности не увидит, если будет пытаться увидеть, при этом обращая внимание только на препятствия. Не зря говорится, что искать можно причины, а можно возможности.
Потому я, кстати, и Франкла вспомнил с его _волей к смыслу_, что смысл здесь как раз и есть _возможность на фоне действительности_, но для того чтобы её увидеть, надо сначала проявить волю к такому вИдению! Иначе откуда бы?...
В общем, как всегда: "утром" – воля к смыслу, "вечером" – вИдение возможности и дела-свершения, её раелизующие; "вечером" – воля к смыслу, "утром" – "я смог сделать больше, и пошел делать ещё больше"!