timgud: (фотовыставка)
[personal profile] timgud
В России много проблем, во всех регионах. Главные проблемы одни и те же для всех: коррупция, транспорт, износ основных фондов, снижение качества образования и так далее. Проблемы нужно решать. Кое-кем (Верхотуров, «Идея сибирской самостоятельности вчера и сегодня») предлагается решение: «Отделим наш край от России, отдаваемые в бюджет деньги останутся у нас, мы на них всё построим и и исправим». Называется это сепаратизмом или нарушением территориальной целостности РФ, осуждается в статье №280 УК от декабря 2013 года, которая вступает в силу с 9 мая 2014 года. Уголовный кодекс намекает, что решение «Отделимся!» для решения проблем в регионе — не в интересах страны.

Проблемы есть, жизненной остроты. Вот, взять, например, нелёгкое положение жителей Мезенского района Архангельской области. Дороги плохие, преодолеть 400 километров между Архангельском и приграничной Мезенью осенью (когда реки ещё не застыли), можно только самолётом. И не всем это доступно. Люди справедливо обвиняют власть, некоторые хотят отделения, считая себя отдельным народом — поморами. Живущий в этой области А.И. Агафонов, развивая тему «поморского сепаратизма», пишет: «Не поморы от России хотят отделиться, а их давно уже норовят «отделить» — и не то, чтобы от России, а от САМОЙ ЖИЗНИ».

Не только у жителей Мезенского района проблемы с дорогами и выживанием: в других регионах России у населения те же проблемы. Вот, в Новгородской области прошлой осенью отменяли электрички, так как у областных властей не хватило денег оплатить услуги транспортной компании. Жителям теперь очень трудно добираться до своей работы в других городах. Уверен, что подобные проблемы существуют в любом регионе нашей страны.

Но нельзя решать общие для страны проблемы методом отсечения своей области, станет ещё хуже. Кроме того, что по вышеупомянутой статье №280 одни призывы к этому будут караться тюрьмой до пяти лет, сепаратизм ухудшает жизнь и отделившихся, и оставшихся. Есть у нас у всех такой опыт — распад СССР. При Союзе же лучше жилось? Больше людей могло слетать из Мезени до Архангельска? Между Окуловкой и Бологим ходило больше электричек?


Во второй половине 1980-х годов часть управленческой элиты СССР, затеявшая «демократические реформы», организовала через СМИ широкую информационно-пропагандистскую кампанию, целью которой было убедить населениe страны в том, что нет иного выхода, кроме как демонтировать старую «несовершенную» государственную систему.

Параллельно, не без усилий тех же «реформаторов» в Прибалтике, на Украине, в Молдавии, в северокавказских и среднеазиатских республиках, на фоне разрушительных реформ в экономике провоцировались дискуссии о «правильном» государственном устройстве и взращивались сепаратистские настроения.

Нечто очень похожее на этот процесс мы наблюдаем в последнее время. Яркий пример — развернувшаяся с новой силой информационная кампания вокруг вопроса о «территориальной целостности Российской Федерации» с участием представителей экспертно-аналитического сообщества, обслуживающего нынешнюю власть, и либеральных журналистов.
...
Обратим внимание на то, что ради того «светлого будущего», в котором сейчас живет население России, предыдущая команда «либерал-реформаторов» убеждала в благе децентрализации народы великого государства Союз Советских Социалистических Республик.

Газета «Суть времени», №53, статья «Либеральная песня» о регионализме или Повторение пройденного


В статье Э. Крюкова разбором цитат из либеральных авторов показывается, к каким последствиям приводит регионализация и её более жёсткий вариант — сепаратизм: усиление ограбления народа местной элитой, дальнейшая её криминализация, возникновение горячих точек. Но разбираемых в статье авторов эти «побочные эффекты» не пугают, большинство из них, ратующих за регионализацию-сепаратизм, пишут без какого-либо анализа последствий нарушения территориальной целостности России. Не пугают же их последствия для народа потому, что они участвуют в войне против него. В диффузной войне, которую ведут сепаратисты и террористы.

Подробнее в газете «Суть времени» (номера двухмесячной давности на сайте, свежие — по подписке).


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios