timgud: (фотовыставка)
timgud ([personal profile] timgud) wrote2013-10-15 01:26 am

Народное собрание в защиту науки состоялось. Что дальше?

13 октября в Москве состоялось Народное собрание в защиту науки. Дальше будет развиваться гражданское наступление на тех, кто затеял позорную реформу РАН: и на чиновников министерства (разрушения?) образования и науки, и на депутатов-лоббистов этой реформы, и на все антигосударственные силы, которым нужно разрушение науки — а, значит, и государства. Наступление не ограничится только научным фронтом — хотя все понимают, что без науки нет будущего, одной науки недостаточно для того, чтобы иметь, например, доброкачественную пищу (какая денежная выгода производителям от дорогих способов производства качественных продуктов?).

Во-первых, кто собрался
Патриоты из числа учёных и активистов общественных движений, под главным лозунгом «Прекратим вестернизацию науки!» и с красными флагами. Где вы видели такой союз? Мы сформировали его не для болтовни.
Собрание организовали: общественное движение Суть времени, Профсоюз работников РАН и Родительское Всероссийское Сопротивление. Ведущими собрания были Сергей Кургинян и Владимир Юркин (председатель московского отделения Профсоюзов работников РАН). Собралось около 2700 человек. Первая подборка фотографий по ссылке http://eot.su/node/16161
Фото 1, ведущие собрания и слушатели
Список выступавших обширен: всего 25 человек, представлены 4 доктора наук и 11 кандидатов, весь список по ссылке http://eot-su.livejournal.com/1053989.html.

Я стоял метрах в двадцати от сцены, примерно по середине длины площади, оглядывался и видел преобладание количества мужчин над женщинами и молодых над пожилыми. На глаз были как двадцати–, так и шестидесятилетние. Были как активисты общественных движений, так и представители научного сообщества.

Во-вторых, что говорили.
Выступавшие серьёзно говорили о сложности текущего положения науки, России и мира в целом.

Говорили о механизмах, которыми уничтожается или будет уничтожаться русская наука.
Один из них, например, основывается на рейтинговых международных научных журналах. Чем больше цитируется российский учёный за рубежом, тем он считается ценнее для нашего Министерства (так всё-таки, разрушения?) образования и науки. Тогда получается, что учёный, работающий над засекреченным проектом, вообще не имеет никакой ценности. Либо он будет рассекречиваться, либо финансирование ему будет сокращаться — оба варианта уничтожают нашу науку.

Другой механизм разрушает бесценный положительный опыт Физтеха в деле воспитания молодых учёных через базовые кафедры. В системе Физтеха студенты с 4-го курса посещают эти кафедры, расположенные в институтах Академии наук, где занимаются реальной работой в лабораториях, вовлекаются в научную деятельность и после окончания 6-го курса могут продолжить работу, имея некоторый задел. Такая система показала себя высокоэффективной в советское время, на неё даже равнялись за рубежом. С ликвидацией РАН она исчезнет.

Серьёзность нашего настоящего не мешает мобилизовываться на предотвращение скатывания в абсолютно безрадостное будущее. В конце собрания была единогласно принята резолюция из 12 пунктов, подписанная председателем Профсоюза работников РАН (и его московского отделения), руководителем движения «Суть времени» и председателем Родительского Всероссийского Сопротивления. Она доступна по ссылке http://eot.su/node/16160 и является вестником нашего будущего наступления.
Фото 2, голосование за резолюцию

В-третьих, как говорили
Люди собрались не только по Москве, на мой взгляд около половины приехало из регионов. Посмотрите на то, как различаются флаги «Сути времени»: Самары, Ульяновска, Саратова, Башкирии, Брянска (и это только из первой подборки фотографий). Явно сделаны на деньги местных ячеек. Посмотрите на простые самодельные таблички, состоящие из картона от магазинной коробки и наклееной на него бумаги с надписью маркером. Конечно, были и баннеры, и растяжки, сделанные в типографиях. Я к тому, что люди честно приехали из регионов, а не были свезены за деньги. Оцените пост украинского товарища «Народное собрание в поддержку РАН — взгляд из Украины», где он показывает фальшивость местных сепаратистов с одинаковыми флагами и купленной массовкой в сравнении с нашей честностью.

Все говорили честно. Убедитесь сами, вот как начал свою речь прибывший из Англии доцент физфака Оксфорда Старинец Андрей Олегович:
«В самом начале 90-х годов я закончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика». В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию. В том же году я бежал из родной страны и вот уже 19 лет живу и работаю за ее пределами. Это было именно бегство, бегство от величайшей мерзости под названием «перестройка» с ее наглой инверсией добра и зла, чудовищной ложью, криминальным безумием, втаптыванием в грязь высоких и светлых идеалов, маргинализацией великой науки и великой культуры. Видеть все это рядом с собой было невыносимо. И дело не только в том, что в начале 90-х годов я жил в трудных экономических условиях, недоедал, не имел стабильного жилья, вместо занятий наукой тратил уйму времени на репетиторство и не видел ни малейших путей сохранить и воспроизвести себя, не погрузившись с головой в вышеупомянутую мерзость или не найдя с ней компромисс. Решение ухать было для меня мучительным, и оно мучает меня все эти девятнадцать лет. Несмотря на формально очень успешную академическую карьеру и относительно комфортное существование. Можно холодно и рационально сказать, что нам всем просто «посчастливилось» жить в годы перемен, но это было бы полуправдой. Перемены переменам рознь.

Дело в том, что в перестройке не было любви. Я ощутил это интуитивно в 86-м или 87-м году. Читая советские, формально еще, газеты, ощутил этот запах мертвечины, прикосновение которой глумливо превращает правду в ложь, добродетель — в порок, попытки созидания — в имитацию и тлен. Великие созидательные преобразования невозможны без любви, потому что любовь или то, что мы, люди, воспринимаем как любовь, является движущей силой восхождения, вечного стремления к высшему, сложному и чистому»
.

Мало говорить честно — и выступавшие говорили сильно, призывая граждан встать на защиту науки и страны. Слова эхом разносились по площади.
Фото 3, заключительные слова
Но что слушавшие? Абсолютное большинство достояло до зачтения резолюции в самом конце трёхчасового собрания, ушли единицы. Под конец было холодно, я переминался на месте и видел, как люди мёрзли, слушали и не уходили. Развевающиеся под сильными порывами ветра флаги не опускались, раздавались крики «Ура!» и аплодисменты.
Отснятые в ходе Собрания интервью с участниками выложены по ссылке http://eot.su/node/16164.
Полное видео доступно по ссылке http://eot.su/node/16163.


Так что мы собрались в союз не для болтовни, а выработали вектор противодействия и будем по нему двигаться, поставив себе конкретные цели: проработать поставленные на собрании вопросы, сформировав тройственную комиссию из небезразличных граждан, патриотических сил в госуправлении и научного сообщества, и предоставить через четыре месяца обсуждённую на конференциях развёрнутую стратегию, определяющую судьбу нашей науки.

Начиная новый этап, мы осознаем всю меру ответственности за судьбу нашей науки как стратегической отрасли и заявляем о том, что этот статус нашей науки мы будем отстаивать всеми конституционными способами, включая референдум!


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting