timgud: (Так и запишем)
[personal profile] timgud
Светлая память.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nkfedor в «А теперь наступает наш час, и выбор за каждым из нас»


Каковы бы ни были истинные причины гибели самолета Ту-154 (бортовой номер RA-85572) Министерства обороны РФ,  и его экипаж, и его пассажиры погибли выполняя свой долг – служебный, моральный, нравственный. Они отдали свои жизни в борьбе за человека, за человечество – за все то, что называется идеалами гуманизма. Они летели в Сирию, которая вот уже несколько лет является ареной ожесточенной борьбы именно за эти идеалы – что бы там не говорили любители порассуждать о геополитике, нефтепроводах и экономических интересах. Гуманитарная миссия Елизаветы Глинки и культурная миссия ансамбля имени Александрова – все это разные стороны современной войны, развязанной против гуманизма, то есть человечности как таковой. Войны, в которой Сирия является одним из фронтов. Экипаж и пассажиры потерпевшего крушение самолета погибли на этом фронте. И это никакая не патетика, это холодная, трезвая констатация.

Среди погибших участников ансамбля им. Александрова – Андрей Баздырев. Активист первичной организации (ячейки) движения «Суть времени» в Северо-Восточном округе (СВАО) Москвы. Человек, для которого такие понятия как Родина, ее история и судьба – вещи святые, сакральные. Ему было далеко не безразлично, что петь и во имя чего. Андрей – человек со стержнем, с выстраданной жизненной позицией, которую он всегда готов был отстаивать – что у нас в ячейке СВАО, что в ансамбле Александрова. Участие в движении «Суть времени» не было для него ни случайностью, ни попыткой «погреться» в кругу людей, близких ему по взглядам на жизнь и интересам. Ему этого было мало.

Его не просто интересовали проблемы, исследуемые Сергеем Кургиняном и его соратниками по Экспериментальному Творческому Центру (ЭТЦ), их видение современной жизни как войны, разворачивающейся практически во всех сферах человеческого бытия – в социальной сфере, в культурной жизни, в экономике, в умах и душах людей. Он искал свое место в этой войне, осознавая, что по факту является ее участником, что не может с этой войны дезертировать, понимая при этом, что его личным оружием является песня. И нет никаких сомнений, что его увлекла, зажгла одна из важнейших идей Кургиняна и его соратников. Идея, суть которой в том, что человеческие возможности до конца не раскрыты, что их можно и должно и пробуждать, и развивать.

Что эта идея – не просто благие пожелания. Что и аналитическая, и театральная деятельность сотрудников ЭТЦ – это не профессия и хобби. Это полноценная, Настоящая Жизнь, а аналитика и театр – неотъемлемые взаимодополняемые части Истинного Бытия. А «Театр на досках» – это не просто театр, каких много. Это психологическая лаборатория, в которой актеры театра ставят – в первую очередь, над собой – эксперименты, целью которых является доказательство (и себе, и зрителю) того, что возможности человека безграничны. Доказательство того, что возвышение любого человека до Человека (именно так, с большой буквы) – дело вполне реальное.

Сейчас, вспоминая наши беседы с Андреем, которые мы вели в перерывах во время репетиций наших «сутевских» концертов, а чаще всего – по дороге домой, возвращаясь с собраний ячейки, мне почему-то приходят на ум следующие строки:

Есть вещи, которые делают человека настоящим человеком. Проблема подлинности сейчас — одна из основных в искусстве. Если можно сымитировать все, что угодно, как можно быть уверенным в искренности? Как мы можем быть уверены, что стоящий перед нами человек не меняет маски, а действительно таковым является?

Этими строками открывается страничка в ВК группы «Утро в тебе». Но мне кажется, что они в полной мере отражают внутреннее – духовное и душевное – состояние Андрея Баздырева.

В 56-й библиотеке (Москва, СВАО) наша ячейка регулярно проводит мероприятия в рамках Литературно-исторического клуба. Одним из таких мероприятий стало празднование в этом году Международного женского дня – 8 марта. Его инициатором, организатором и основным исполнителем был Андрей. Звучали советские песни, посвященные женщине, – в исполнении Андрея. Женщины, пришедшие на это мероприятие, были в восторге. По сути это был сольный концерт Андрея, хотя звучали на нем и стихи, в том числе и на арабском, и на японском, и даже дети внесли свою лепту. Отчет об этом концерте опубликован в блоге ячейки СВАО. Есть там и такие слова:

Это была атмосфера, которую хочется сравнить с домашним концертом, культура и традиция которых, к сожалению, утрачивается в сегодняшний век индивидуализма и разобщенности. Присутствующие почувствовали себя вместе: чем-то единым, людьми, у которых гораздо больше общего, чем им казалось, когда они только зашли в библиотеку, где проходил наш концерт.

Все были счастливы. Или очень близки к этому состоянию. Андрей Баздырев был, пожалуй, единственным разочарованным. И дело даже не в том, что перенос подготовленного им файла презентации (со слайдами и минусовками) на другой компьютер привел к отдельным нарушениям синхронности между видео- и аудио-рядом. Он страдал из-за того, что проведенное – не без помощи товарищей по ячейке – сокращение текста, который песни были призваны (всего-то!) оттенять, иллюстрировать и подчеркивать, привело к утрате важных смыслов. И эти смыслы так и не были донесены зрителю и слушателю.

Сейчас, когда я все это пишу, у меня нет под рукой полного набора записей концертов «Сути времени», в которых Андрей участвовал. Я, конечно же имею в виду и это «мероприятие» в честь 8 марта, и его выступление на концерте, состоявшемся 8 мая 2015 года в московской школе №1491, в гости к ученикам которой приехала группа детей из Брянки (ЛНР), и его выступления на летних школах «Сути времени» в 2015 и 2016 годах.

Мы, конечно же, сделаем нарезку из этих концертов. И опубликуем их. И еще будет масса фотографий…

Это наша память о нем…

А пока – записи двух наших («сутевских») концертов с участием Андрея – посвященных Великой Отечественной войне. Они состоялись в помещении «Театра на досках», что на Вспольном переулке. Они стоят того, чтобы их посмотреть целиком. Однако, для всех выступлений с участием Андрея Баздырева даны отметки времени.


Концерт, посвященный Дню Победы. 09.05.2015

5:48 «Баллада о солдате»
16:10 «Дождливым вечером»
20:50 «Прощайте скалистые горы»
40:30 «Журавли»
48:05 «На безымянной высоте»


Концерт, посвященный Дню Победы. 07.05.2016

34:25 «Последний бой»
51:57 «За того парня»
1:01:30 «Свет вечного огня»

Смотрите… Слушайте… Запомните Андрея... Его голос...

Ему столько всего хотелось сделать (планов громадье!) – и это не пустые слова…

Как здорово у него все складывается, казалось нам еще вчера. В ансамбле им. Александрова удалось отстоять свою правоту. Да, пожалуй, и моральную чистоту ансамбля. Коллектив его поддержал, а в конечном счете, и руководство.

Несколько недель назад Андрей женился. На замечательной девушке. И видно же, счастливы молодые!



А вчера, в этот хмурый слякотный день мы пришли к зданию ансамбля им. Александрова – отдать дань памяти участникам ансамбля, погибшим в авиакатастрофе. И, конечно же, Андрею. Подходили по очереди, возлагали цветы. А у меня перед глазами – картина с последнего (07.05.2016) концерта, посвященного Дню победы.

Всмотритесь в эту запись, начиная с 1:06:10. Поет Ольга Полякова – солистка группы «Утро в тебе». Вслушайтесь в слова песни «Мы будем». Вчитайтесь в этот текст, наконец:

Мы видим,
Что опять наступает тьма,
Что Родина только одна,
Что не будет легких побед
И тускнеет с каждым днем наш свет.

Мы знаем,
Что никто, кроме нас, не пойдет
В тот далекий-далекий поход
К той далекой-далекой звезде,
Чтобы в мире стало теплей.

И мы будем,
Откладывать все на потом,
Пока крепок еще наш дом,
Будем врать себе каждый раз,
Что еще не пробил тот час,
Но выбор за каждым из нас.

Мы помним, как клялись быть вместе всегда,
Как в пустынях росли города,
Как в печах выплавлялась сталь,
И как всё терять было жаль.

И мы слышим, как дрожит под нами земля,
Как играет подъём труба,
Как зовёт нас всех за собой
Трижды преданный нами герой,
Как стучит в наши сердца
Пепел насмерть стоявших тогда,
А теперь наступает наш час,
И выбор за каждым из нас


Смотрите внимательно: еще звучат последние аккорды песни, а мы, участники концерта, начинаем медленное движение по кругу. И подходя к обелиску – символу памяти павшим – возлагаем цветы. Каждый – по две гвоздике. И в этой импровизированной очереди к импровизированному обелиску – Андрей Баздырев. И все мы тем самым как бы соединяем свои души с душами павших. Погибших во имя того, чтобы мы с вами жили. И, оставаясь людьми, становились Человеками.

Пройдет несколько дней и это чувство единения с павшими померкнет, ослабнет, отойдет на второй план. Но в момент, когда мы совершаем этот круг памяти, чувство это – предельно острое. Глубокое. До комка в горле.

А теперь вот – реальная, а не импровизированная очередь к месту возложения цветов. Не к обелиску, нет, просто к цоколю здания, где делали свою работу погибшие в авиакатастрофе участники ансамбля им. Александрова. Воины нашего времени, нашего мира, погибшие на нашей, теперь уже вне всякого сомнения, войне. За то, чтобы жили наши дети и наши внуки. И, оставаясь людьми, становились Человеками.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E— mail для связи: gnktnt@gmail.com


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios