timgud: (СССР 2.0)
[personal profile] timgud
детям

В России не будут запрещать "безнравственные" игрушки

Россия не поддержала инициативу Казахстана по введению обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек. Об этом "Российской газете" рассказали в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

Дискуссия о том, чтобы в странах Евразийского экономического союза убрать из магазинов опасные для нравственного и психологического здоровья детей игрушки, продолжалась более полугода. Много вопросов, в том числе, было к кукле Барби и игрушечному оружию.

Вот тут вам и первый подлог. Мол, дискуссия была "про Барби и пистолетики".

На самом деле, основные претензии родительская общественность выражала по поводу совсем других игрушек, по поводу различной монструозной мерзости, зомби, вампиров и пр., способной навредить детской психике.
Но говорить нужно о Барби. Чтобы выставить родителей идиотами. Хороший ход, но увы — шито это белыми нитками.

Вот сам текст обращения РВС в Минобрнауки:

"В адрес Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (далее РВС) поступают многочисленные жалобы граждан (родителей и законных представителей детей) о наличии в торговых сетях вредной информационной продукции для детей, пропагандирующей культ смерти, психопатологии и перверсии. В своих письмах многие родители также выражают возмущение тем, что в ряде школ и даже в детских садах фактически навязывается несвойственное российским традициям празднование иноземного мероприятия Хэллоуин. Широкое распространение в торговых сетях и фактическая доступность для детей всевозможных кукол-монстров (см. приложение), компьютерных и иных игр, пропагандирующих жестокость, а также другой недоброкачественной информационной продукции реально может нанести (и уже наносит) огромный вред психическому и нравственному здоровью подрастающего поколения. РВС обращает Ваше внимание на образовавшуюся в настоящий момент правововую неопределенность в отношении порядка проведения экспертизы игрушек, настольных, компьютерных и иных игр и игровых сооружений, другой продукции для детей.

До 2005 года действовал Федеральный экспертный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации, в рамках которого проводилась экспертиза игр и игрушек для детей (секция «Игры и игрушки»). К сожалению, в 2005 году этот экспертный совет был упразднен. Далее до 2007 года экспертиза игр и игрушек для детей осуществлялась в соответствии с временным порядком проведения экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 1917 «Об экспертизе настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей». Однако этот приказ утратил силу на основании приказа Минобрнауки России от 5 октября 2007 года № 272 «О признании утратившим силу приказа Минобразования России от 26 июня 2000 года № 1917 "Об экспертизе настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей». Таким образом, в настоящее время отсутствие экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей способствует широкому проникновению в торговые сети недоброкачественной и даже опасной продукции для детей. Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» просит Вас устранить образовавшуюся странную и опасную для детей правовую пустоту и содействовать утверждению Порядка проведения экспертизы настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений, в редакции, существовавшей с 2000 года до 2007 года (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 июня 2000 г. № 1917)."


В ноябре 2016 года в ответ на обращение РВС с просьбой родительского сообщества вернуть психолого-педагогическую экспертизу детских игрушек Министерство образования и науки ответило:

«В рамках Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года... создана рабочая группа по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза ТР ТС о8/2011 «О безопасности игрушек» в части установления требований психолого-педагогической безопасности игрушек, реализуемых на таможенной территории Евразийского экономического союза. Вместе с тем в рамках государственного задагния ФГБОУ ВО «Московский психолого-педагогический университет осуществляется разработка модели федерального органа, проводящего психолого-педагогическую экспертизу игрушек, настольных, компьютерных игр, игровых сооружений для детей».

Что же теперь? Читаем снова Российскую газету:

"...Минпромторг при принятии окончательного решения обещал руководствоваться мнением российского бизнеса, который высказался категорически против этой идеи."

Ну еще бы бизнес высказался "за"! Бабло ведь не пахнет, правда?

"...Аргументы производителей игрушек не только экономические, но и социальные. "Мы провели оценку регулирующего воздействия на рынок в случае принятия инициативы и увидели серьезные риски. Во-первых, увеличение себестоимости игрушек - не менее 20 процентов от себестоимости составят прямые затраты на экспертизу, не менее 30 процентов добавят к стоимости затраты, связанные с временными показателями прохождения экспертизы. Во-вторых, доступность игрушек резко снизится - не менее 40 процентов этого товара придется снять с производства. В-третьих, возникают существенные риски для развития детского кинематографа и анимации, в том числе производства персонажей и игр по лицензиям", - поясняет президент АИДТ Антонина Цицулина."

Вот что-то я, хоть убейте, не вижу никаких "социальных" аргументов в этом сплошном вое об недополученной прибыли.
Ах, ужас-ужас! Не менее 40% дерьма ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ С ПРОИЗВОДСТВА.
Вы понимаете? То есть, бизнесмены вполне себе ОТДАЮТ СЕБЕ ОТЧЕТ, что торгуют опасной дрянью!

Что же до социальных аргументов — этими аргументами являются плодящиеся группы самоубийц в соцсетях, это вообще танатизация сознания подрастающего поколения. Вот это — социальные аргументы, и все они — не в пользу продавцов различного игрушечного опасного "шлака".
На мой взгляд, продавцов такой вот мерзости вполне себе нужно привлекать к ответственности как пособников в организации суицидальных групп ВКонтакте.

2222

3333

Вообще, прибыль "за счет всего, что угодно" и интересы "бизнеса", а говоря проще — торгашей, давно уже для Минпромторга стали истиной в последней инстанции.
Ну а Российской газете, в очередной раз изворачивающейся ужом, чтобы белое выдать за черное - незачет.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios