timgud: (Так и запишем)
[personal profile] timgud

В Варшаве продолжаются начавшиеся в пятницу протесты у здания Сейма. Около тысячи собравшихся общественников поддержали тогда блокадой здания снаружи депутатов оппозиции, которые внутри возмутились действиями самой крупной в Сейме партии «Право и справедливость». До хэштега #онижедети дела ещё не дошли. Оппозиция собирает силы к 20 декабря, когда будет заседать верхняя палата парламента. Требует провести и заседание нижней, хотя оно завершилось в пятницу, вопреки протестам у Сейма.

Заметные действующие лица
1. Консервативная партия «Право и справедливость», её возглавляет Ярослав Качиньский.
2. Либеральная партия «Гражданская платформа».
3. Общественное движение «Комитет охраны демократии» (KOD), его возглавляет Матеуш Киёвский (см. фото в начале).
4. Силы МВД Польши, которое возглавляет Мариуш Блащак.
5. Лех Валенса, электрик, первый лидер профсоюзного движения «Солидарность», также первый демократический президент Польши (избран в 1990 году).
«Право и справедливость» по итогам выборов 2015 года приобрела перевес в обоих палатах парламента, получив 235 мест в Сейме и 61 место в Сенате. «Гражданская платформа» уступила на этих выборах лидерство, получив 138 и 34 места соответственно, из правящей стала главной оппозиционной партией.

Давние события
13 декабря 1981 года в тогда ещё социалистической Польше было введено военное положение. Военный совет национального спасения (WRON) так пытался сохранить в стране стабильность под управлением Польской объединенной рабочей партии, которой противостояло движение «Солидарность». Снято военное положение было 22 июля 1983 года. В ходе двухлетнего противостояния WRON и ушедшей в подполье оппозиционной «Солидарности» погибли десятки людей. Сразу после введения военного положения США наложили экономические санкции на Польшу и СССР, сняты они были 20 февраля 1987 года президентом Рейганом. Пришедшая к власти «Солидарность» в итоге одолела просоветские силы. Из неё выросли нынешние главные польские партии: консервативная партия «Право и справедливость» и либеральная «Гражданская платформа».

Недавние события
В ноябре 2015 года в Польше начался конституционный кризис. Партия «Право и справедливость» после своей победы на парламентских и президентских выборах переназначила пятерых конституционных судей, назначенных ранее партией «Гражданская платформа Республики Польша».

Было образовано общественное движение «Комитет охраны демократии», оно начало выводить через твиттер и т.п. простых людей на акции протеста. Немецкое ИА DW пишет 5 июня 2016: «Тысячи поляков вот уже несколько месяцев выходят на улицы с протестами против курса нынешнего правительства. Демонстрации организует новое движение "Комитет защиты демократии"».

Разгораются скандалы вокруг коррупционных действий представителей власти в Польше. KOD требует сменить курс правящей партии, не трогая саму систему демократии, т.е. поддерживает оппозицию.

К декабрю системная оппозиция и общественники накопили сил. 10 числа каждого месяца в центре Варшавы проходят мероприятия партии «Право и справедливость», посвященные памяти президента Леха Качиньского, погибшего 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе под Смоленском. 10 декабря 2016 они прошли в 80-й раз. В этот раз оппозиционеры заявляли попытку заблокировать митинг «Права и справедливости». Всё обошлось без вмешательства полиции, однако тенденция на дестабилизацию сохранилась.

Глава МВД Польши Мариуш Блащак в прямом эфире польского ТВ 2016.12.12
12 декабря глава МВД заявляет в прямом эфире польского телевидения, в телепрограмме «Утренний гость» («Gość poranka»), что польская оппозиция делает все для дестабилизации обстановки в стране. Мариуш Блащак: «Они проиграли выборы и сделают все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Польше».

На 13 декабря были намечены уличные акции. Лозунг — «Остановить разрушение Польши!» (Stop dewastacji Polski!).
Призыв от Киёвского поддержать акции протеста в городах Польши
Киёвский перечисляет тех (включая себя), кто выступает с лозунгом «Остановить разрушение Польши!»

Под обращением насчёт акций 13 декабря подписались:
- Slawomir Broniarz, глава учительского объединения (выступает против реформ образования);
- Wladyslaw Frasyniuk, бывший председатель партии демократов, в прошлом — активист «Солидарности»;
- Krystyna Janda, актриса;
- Jacek Jaskowiak, мэр города Познани;
- Jacek Karnowski, мэр города Сопот;
- Матеуш Киёвский, лидер Комитета обороны демократии;
- Marta Lempart, лидер Инициативного комитета Забастовки женщин;
- а также Лех Валенса, первый руководитель «Солидарности», первый польский президент (избран в 1990).

Тогда всё обошлось без громких последствий. В эту пятницу, 16 декабря, системная оппозиция и общественники на улицах соединились-таки в более заметном протесте. Депутаты «Гражданской платформы» заблокировали трибуну на заседании Сейма. Обсуждался бюджет на 2017 год, один из этих депутатов выступил не по теме, с требованием обеспечить присутствие журналистов в Сейме, председатель отключил ему микрофон и однопартийцы лишённого голоса пошли на штурм трибуны. Заседание продолжилось в другом зале, где с соблюдением необходимого кворума рассматриваемые законы были приняты. Снаружи при этом уже стояла толпа и председателя партии «Право и справедливость» полиция выводила с применением слезоточивого газа.

Протесты на улице продолжились. Депутатская оппозиция заявила, что 20 декабря будет протестовать против принятия бюджета на заседании Сената, будет требовать продолжить пятничное заседание Сейма.

Суть
Оппозиция в Польше с прошлогодних выборов раскачивает ситуацию, пользуясь небезгрешностью (мягко скажем) властей. Субъект, желающий смены власти в Польше использует также и улицу. Власти протестующих совсем не разгоняют. О задержаниях тех, кто блокировал Сейм вечером пятницы, не сообщалось.

Похоже на киевский майдан 2013-2014? Похоже, но не совсем. Активной поддержки начальной стадии майдана со стороны глав городов на Украине заметно не было. В Польше — два мэра поддерживают протесты.

Власти Польши могут довести до майдана, если не прореагируют чётко на нарушения закона со стороны оппозиционеров.

Интересно заметить, что первый лидер «Солидарности» Лех Валенса поддерживает одну выросшую из неё партию против другой. Поддерживает прозападную либеральную против более консервативной. 35 лет назад протестовали против нахождения Польши в соцлагере, желали идти на запад, сейчас по-прежнему туда стремятся, отбрасывая теперь уже своих консерваторов.

Источники
Все новости сюжета на сайте ИА «Красная весна» — http://rossaprimavera.ru/story/protesty-v-polshe
Ещё можно посмотреть польское телевидение — http://www.tvp.info/
PS. Про «Солидарность» рекомендую прочитать статью Роль «Солидарности» в «бархатной революции» в Польше на сайте ИА «Красная весна».
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios