timgud: (Default)
[personal profile] timgud

Ещё в 2016 году американские политики/аналитики начали обвинять Россию в попытке повлиять на выборы президента США через кибератаки. После проведения выборов эта тема получила неожиданное развитие...

Очередной виток обвинений начался после интервью Дональда Трампа телеканалу FOX NEWS, в котором он сказал, что демократы ищут оправдание проигрышу Хилари Клинтон. «Они [ЦРУ – примечание автора блога] понятия не имеют, кто это был, были ли это Россия или Китай, или кто-то еще», – высказал свою позицию Дональд Трамп.

ЦРУ обиделось на такое вопиющее недоверие результатам их работы:
Сотрудники ЦРУ обеспокоены отказом признать влияние России на выборы в США со стороны избранного президента Дональда Трампа. … В этом письме, в частности, говорится, что Трамп ставит под сомнение честность и профессионализм разведывательного сообщества. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сказал [http://rossaprimavera.ru/news/russkie-nam-ne-druzya-senat-ssha-rassleduet-vmeshatelstvo-v-vybory], что комитет Сената США по разведке расследует факты о вмешательстве России в выборный процесс в США.

Нынешний пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест утверждает, что Дональд Трамп «призвал Россию» осуществить хакерскую атаку на своего оппонента Хиллари Клинтон. Очевидно, что он занимает яркую антитрамповскую позицию: «Это был избранный президент, кто отказался раскрывать свои финансовые связи с Россией. Это был избранный президент, кто нанял главу предвыборной кампании, который обладает широкими, тесными связями с Россией. Это был избранный президент, советник по нацбезопасности которого получает средства от RT, от русского пропагандистского ресурса».

Удивительно, что Джон Маккейн выразил более взвешенную позицию: «Очевидно, что русские взломали (системы) наших предвыборных кампаний. Но нет информации о том, что они намеревались повлиять на результаты выборов, вот почему необходимо расследование конгресса».

Представители Нацразведки США, напротив, встали на позицию Трампа, заявив об отсутствии доказательств того, что российские кибератаки были направлены на помощь Трампу.

Позже демократы США потребовали провести расследование хакерских атак со стороны России.

Ранее считалось, что голосование представителей является формальностью, так как проголосовать определённым образом их вынуждают законы своих штатов. Зачем тогда вся эта шумиха, когда по всем канонам Трамп уже выиграл выборы, и даже пересчёт голосов в штатах Висконсин и Пенсильвания не меняет расклада по выборщикам?

Теоретически, выборщики должны голосовать согласно воле большинства избирателей своего штата. Это правило действует для большинства штатов. В случае недобросовестного исполнения своих обязанностей выборщикам некоторых штатов не грозит ничего, а в некоторых штаф не более 1000$. Плюс к этому есть репутационные потери, но в случае чрезвычайной ситуации выборщики могут проголосовать не так, как им предписывает закон. Обычно в качестве примера чрезвычайной ситуации говорится о смерти одного из кандидатов.

Предположим, что будут представлены «убедительные доказательства» того, что российские хакеры существенно повлияли на победу Трампа, плюс эти «доказательства» будут подкреплены заявлениями авторитетных политиков с призывами голосовать «по совести». Будет ли это считаться «чрезвычайной ситуацией»? Как на это отреагируют выборщики?

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios