timgud: (Так и запишем)
[personal profile] timgud

Услышал в ежегодном послании президента Федеральному собранию слова, касающиеся, на мой взгляд, недавней истории с доской Маннергейму в Петербурге. Владимир Путин осудил и высокомерие, и агрессивную реакцию в виде вандализма в соседних предложениях. Что ещё подходит под это, кроме доски, высокомерно установленную Мединским, встреченную народным возмущением, в том числе и с актами вандализма?

Хорошо, что народное возмущение по большей мере было оформлено и в законные действия — имею в виду многочисленные статьи, митинг, конференцию «Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников» и обращения в суд. Глупое высокомерие чиновников (установивший доску Сергей Иванов назвал маргиналами всех, кто выступал против неё), однако, приведёт только к преобладанию жёстких реакций прямого действия и дальнейшей дискредитации власти. Раздражение граждан от власти при дальнейшем отходе её представителей от принципа справедливости и уважения к гражданам несомненно будет использовано противниками государственности России.

Владимир Путин:
Принципы справедливости, уважения и доверия - универсальны. Мы твёрдо отстаиваем их - и, как видим, не без результата - на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества.

Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это не исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.
<...>

Именно граждане определили итоги избирательной кампании. Выбрали путь созидательного развития страны. Доказали, что мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплочённости, единства.

Речь не идет, конечно, о каких‑то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определенному мировоззрению - все это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад в прошлое.

Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому‑то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции.

Вы знаете, если кто‑то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого‑то в чем‑то, - если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно.

При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более, если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жестко.


Завтра у нас заседание Совета по культуре - обязательно обсудим вопросы, вызывающие широкую дискуссию, поговорим о принципах взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусств.

Но хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию.

Повторю, когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России.


Что ещё подходит под выделенные мною слова Путина, кроме доски Маннергейму в Петербурге? Недавно установленная памятная доска Колчаку, военному преступнику, в том же городе. Обе их объединяет антисоветская рамка. Установщики обеих претендовали на то, что примирят таким образом всё наше общество. Примирят почитанием а) антисоветского союзника Гитлера, участвовавшего в блокаде Ленинграда, б) почитанием антисоветского военного преступника, которому отказано в реабилитации судами Российской Федерации.

Возможна ли осознанная и естественная консолидация граждан России вокруг антисоветизма, основанного на принуждении к покаянию за свою историю? Имеется ли возможность свободно высказываться в полемике относительно советского наследия, если ложь от Солженицына имеет массовый характер?

Считаю недавно повешенную доску Колчаку в Петербурге нарушением принципа справедливости. Памятная доска на доме — это не свободное и открытое высказывание своей позиции, а принуждение к определенному мировоззрению. Тут так же, как и в лжи Солженицына о миллионах расстрелянных в репрессиях, проглядывает высокомерие по отношению к народу — и так схавают, дескать. Не прямая ложь, но высокомерное замалчивание участия Колчака в массовых убийствах сибиряков (мол, недостойны они упоминания). Памятная доска Колчаку, установленная Белым делом, препятствует консолидации общества.

Хоть бы Деникина взяли в герои, что-ли. Он-то выступил вместе с советским народом за Россию против нацистов. Перед этим признал, что большевики спасли страну в 1917 году.

Источник — Российская газета.

Date: 2016-12-01 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] rjadovoj-rus.livejournal.com
Он элементарно манипулирует тут. Разделяет на "тех и тех". На самом деле на стороне чиновников в этом вопросе единицы, а против - десятки миллионов. Поэтому его манипуляция - антидемократична.

Деникин всё равно компрадор. И всё равно был на побегушках у Запада. Он менее отвратителен, чем остальные. Но он отнюдь не герой.

Date: 2016-12-01 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dobre-kot.livejournal.com
ну если путен против доски..пущай Иванова выгонит за то что против путена.

Date: 2016-12-01 12:49 pm (UTC)

Date: 2016-12-01 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mislavl.livejournal.com
все, что вы сказали это правда! Только ничего этого, лично я в докладе президента не услышал! И считаю, что вся эта скрытая возня вокруг установки мемориальных досок, введении в школах уроков "закона божьего", все делается если не с прямого его уведомления, то с его негласного одобрения...
Edited Date: 2016-12-01 02:33 pm (UTC)

Date: 2016-12-01 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] stary-sibiryak.livejournal.com
Я так понял что это высказывание больше про фотовыставку Стерджесса. Хотя как знать.

Date: 2016-12-01 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bubafed.livejournal.com
Думаю он говорил про православных погромщиков. Это же Путин. Максимально деидеологизирован, прям таки рафинированный.

Date: 2016-12-02 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] snik-snikov.livejournal.com
У меня тоже в первую очередь с погромленными выставками ассоциация возникла, а не с доской...

Date: 2016-12-01 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] xkirill.livejournal.com
Дельфинам надо быть снисходительней к анчоусу, всё просто.
А быдло анчоусу поумерить пыл, и не "вандалить" и не выступать агрессивно.

Не понравилось это выступление, такая же возникла отрицательная реакция как и на 28 Панфиловцев.
Edited Date: 2016-12-01 08:38 pm (UTC)

Date: 2016-12-02 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] achepkunov.livejournal.com
Тоже так думаю.

Date: 2016-12-01 09:52 pm (UTC)
From: [identity profile] rapter-sv.livejournal.com
В прямой трансляции на фразе "в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии" камера выхватила крупный план Зюганова. Так что случайности не случайны, тем кому это было адресовано - все все поняли.

Date: 2016-12-02 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] frallik.livejournal.com
" ... Деникина взяли в герои... Он выступил вместе с советским народом за Россию против нацистов" - А.И. Деникин — Г. Трумэну: сделайте ставку на антикоммунистов! // Военно-исторический журнал. 1998. №4. С.92–96" - http://pyhalov.livejournal.com/462534.html (http://pyhalov.livejournal.com/462534.html)

Edited Date: 2016-12-02 01:49 pm (UTC)

Date: 2016-12-02 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] timgud.livejournal.com
Вот я и предлагаю белым взять в герои Деникина. Антикоммунистичность им в тему. Плюс он выступил против нацистов, желавших уничтожения нашей страны, за сохранение которой они выступают.

Как-то Белое дело, героизирующее Колчака, должно соотнестись с Деникиным, признавшего, что победившие в Гражданской войне (в том числе победившие силы Колчака) большевики спасли Россию?
Edited Date: 2016-12-02 10:09 pm (UTC)

Date: 2016-12-03 11:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vardebreker.livejournal.com
Деникин - лишь один из лидеров Белого движения,признавшего Колчака Верховным правителем России.Принципиальных различий между ними нет.
Историкам неизвестно заявление Деникина ,что "большевики спасли Россию".Может,сетевые тролли в курсе,откуда у подобного вброса ноги растут?

Date: 2016-12-05 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] apeerar mitmrs (from livejournal.com)
путин враг народа, однозначно

January 2017

S M T W T F S
1234567
8 91011 121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios